Стартовала молодёжная «Весенняя школа НАЭК «Энергоатом» – 2019»

21 марта 2019

Торжественное открытие нынешнего цикла лекций в рамках проекта «Весенняя школа» началось с выступления народного депутата Украины, секретаря Комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Верховной Рады Украины Виктории Войцицкой. Первая встреча со студентами и заинтересованной молодежью в рамках проекта «Весенняя школа «НАЭК «Энергоатом - 2019» состоялась 19 марта.

Открывая встречу, Виктория Войцицкий отметила недостаточный уровень осознания украинским обществом значения атомной генерации для успешного развития страны и призвала молодежь к диалогу с самыми острыми вопросами ядерно-энергетической отрасли.

  «Хочу обратить ваше внимание также на отсутствие в нас осознание того, насколько НАЭК «Энергоатом» - оператор украинских АЭС является образцом успешного управления государственной собственностью. Сегодня компания успешно реализует масштабные проекты по модернизации оборудования АЭС, уделяет огромное внимание повышению уровня подготовки персонала атомных станций. Энергоатом выполняет амбициозные проекты мирового масштаба, среди которых строительство Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива с украинских АЭС по самым современным технологиям», - подчеркнула, в частности, народный депутат.

Отвечая на вопрос относительно будущего атомной энергетики в Украине, Виктория Войцицкий в качестве одного из наиболее перспективных направлений ее развития привела планы по строительству в нашей стране малых модульных реакторов по технологии американской компании Holtec International.

«По моему убеждению, задача по строительству в Украине малых модульных реакторов, которое ставит перед собой Энергоатом, вполне соответствует общемировым тенденциям в атомной отрасли», - подчеркнула она.

Вместе с тем Виктория Войцицкий отметила недостаточное внимание со стороны государства к вопросам обеспечения надлежащей заработной платы атомщикам. По ее мнению, сохранение высокопрофессионального кадрового потенциала в атомной энергетике должно стать одним из приоритетов государства, ведь это одна из ключевых составляющих энергетической безопасности Украины.

В свою очередь директор по продлению эксплуатации исполнительной дирекции по производству НАЭК «Энергоатом» Тарас Ткач рассказал участникам встречи о современном состоянии атомной энергетики Украины и основные направления деятельности Энергоатома. Он подчеркнул, что абсолютным приоритетом для Энергоатома всегда было и остается повышение уровня безопасности эксплуатации украинских АЭС.

«Мы делаем все необходимое для обеспечения нашей ядерной, радиационной, экологической и технической безопасности. Надежность украинских АЭС подтверждена положительными заключениями и беспрецедентной комплексной проверкой безопасности в рамках совместного проекта Украина – Европейская комиссия − МАГАТЭ на каждом из 15 наших энергоблоков», − отметил Тарас Ткач.

Слушатели «Весенней школы» уже на первой встрече получили возможность повысить навыки командной работы и критического мышления. За короткое время командам, на которые было поделено участников, необходимо было проанализировать низкоуглеродистые виды генерации и выбрать наиболее оптимальный вид генерации, аргументировав свой выбор. Во время презентации своих мнений между участниками бушевал настоящий торнадо эмоций, ведь все команды выбрали атомную энергетику как ведущий вид генерации в энергетической системе Украины в 2035 году. Каждая команда пыталась привести наиболее весомые аргументы, демонстрируя глубокие знания в сфере энергетики. Главным результатом первой встречи в рамках «Весенней школы – 2019» можно уверенно назвать демонстрацию украинской молодежью желание непредвзято анализировать факты и огромного интереса к атомной энергетике как одной из самых перспективных генераций энергии будущего.

Просветительский проект «Весенняя школа НАЭК «Энергоатом» для студентов и всех заинтересованных тематикой развития атомной энергетики проводится дирекцией НАЭК "Энергоатом" ежегодно. В его работе принимают участие руководители Компании, представители органов власти, лучшие специалисты и эксперты из центральных органов власти, научных учреждений и предприятий ядерной отрасли.

Юбилейный V сезон проекта станет платформой для получения не только новых знаний и общения со специалистами и экспертами атомно-промышленного комплекса Украины, но и предоставит возможность участникам познакомиться с единомышленниками, принять участие в дискуссиях и повысить навыки командной работы в формате деловых игр и конкурсов.

Государственное предприятие Национальная атомная энергогенерирующая компания «Энергоатом» является оператором четырех действующих атомных электростанций Украины (Запорожской, Ровенской, Южно-Украинской и Хмельницкой). На 4-х украинских АЭС эксплуатируется 15 атомных энергоблоков, из которых 13 типа ВВЭР-1000 и два - ВВЭР-440, общей установленной мощностью 13 тыс. 835 МВт.