Разработка РФЯЦ-ВНИИЭФ «Тианокс» стала лауреатом премии имени И.П. Кулибина

29 марта 2019

Аппарат для терапии оксидом азота «Тианокс», разработанный в РФЯЦ-ВНИИЭФ, стал победителем конкурса «Патент года - 2018» на соискание премии Нижегородской области имени Кулибина в номинации «Лучший промышленный образец». Награды лауреатам вручил вице-губернатор Нижегородской области Евгений Люлин  27 марта.

По словам Евгения Люлина, у региона высокий образовательный и научный потенциал, который может быть эффективно использован для развития экономики области.

«Например, аппарат для терапии оксидом азота – очень перспективная промышленная разработка, не имеющая аналогов в мире, - подчеркнул вице-губернатор. - Первые промышленные образцы прошли тестирование в нескольких медицинских учреждениях. Продукт планируется вывести на рынок в 2019 году». 

Конкурс на соискание премии Нижегородской области им. И.П. Кулибина проводится региональным Министерством промышленности, торговли и предпринимательства с 2008 года. В этом году на конкурс подано более 800 заявок. 

Премия является государственной наградой Нижегородской области и присуждается обладателям  прав на объекты интеллектуальной собственности, внесшим существенный вклад в социально-экономическое развитие, улучшение качества жизни и безопасности населения Нижегородской области. Премия призвана стимулировать создание объектов интеллектуальной собственности и внедрение результатов научно-технической и творческой деятельности в экономику региона.
РФЯЦ-ВНИИЭФ неоднократно становился призером и лауреатом конкурса. 

Российский федеральный ядерный центр - Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) - федеральное государственное унитарное предприятие. Институт основан в 1946 году для реализации советского атомного проекта. Здесь были разработаны первые отечественные атомная и водородная бомбы. В настоящее время ФГУП РФЯЦ-ВНИИЭФ - крупнейший научно-технический центр России, который успешно решает оборонные, научные и народнохозяйственные задачи. Основной задачей РФЯЦ-ВНИИЭФ было и остается обеспечение надежности и безопасности ядерного оружия России.