В ОИЯИ прошли мероприятия в честь очередной годовщины института

29 марта 2019

Сессия КПП завершилась 26 марта торжественным празднованием в Доме культуры «Мир» 63-й годовщины образования Объединенного института.

Открывая праздник, директор ОИЯИ академик РАН В. А. Матвеев сказал: «

Сегодня в Институте, в нашем городе большой праздник – мы отмечаем знаменательную дату создания ОИЯИ. Для меня большая честь от лица Института, от имени полномочных представителей приветствовать всех собравшихся, в первую очередь, ветеранов Института, коллег из стран-участниц, представителей дипломатических миссий, руководителей города, коллег с городских предприятий. Сердечно поздравляю всех с большим праздником!

В этот памятный день мы склоняем головы перед основателями Института, отдавшими жизни делу становления ОИЯИ, укрепления его традиций. Давайте хранить и продолжать эти традиции». Директор Института отметил последние достижения, высоко оцененные КПП: открытие корпуса Фабрики сверхтяжелых элементов и запуск циклотрона ДЦ-280, введение в строй четвертого кластера нейтринного глубоководного телескопа на озере Байкал, начало работы созданной в конце прошлого года в сотрудничестве университетов «Дубна» и МГТУ имени Баумана инженерной школы, а несколько дней назад губернатор Московской области А. Ю. Воробьев подписал решение о создании в Дубне областного физико-математического лицея имени В. Г. Кадышевского.

Праздник продолжила традиционная церемония награждения учителей школ города, победивших в конкурсе на гранты ОИЯИ. А кульминацией празднования стало выступление Государственного академического Большого симфонического оркестра имени П. И. Чайковского. Под управлением Дениса Лотоева оркестр блестяще исполнил Симфонию № 1 «Классическую» С. С. Прокофьева, Пеццо-каприччиозо для виолончели с оркестром П. И. Чайковского (солист Федор Землеруб), Дуэт для флейты и гобоя с оркестром И. Мешелеса (солисты Антон Сильверстов и Ольга Готовцева), Интродукцию и рондо-каприччиозо для скрипки с оркестром К. Сен-Санса (солист Сергей Костылев), Итальянское каприччио П. И. Чайковского. Нескончаемые овации зала были вознаграждены фееричным исполнением на бис фрагмента Испанского танца П. И. Чайковского. Общие эмоции собравшихся выразил Виктор Анатольевич, благодаря музыкантов за выступление: 

«Ваш приезд – уже большое событие, а этот концерт – что-то особенное, он зовет нас не успокаиваться на достигнутом. Будем мечтать о том дне, когда вновь услышим вас в нашем городе!»

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств.