Первый блок американской АЭС "Брансвик" остановлен из-за течи

2 апреля 2019
АЭС "Brunswick"

Внеплановый останов произошёл на блоке №1 АЭС "Brunswick" (США) из-за течи в контейнменте (drywell), говорится в сообщении комиссии по ядерному регулированию (NRC) США.

На блоке установлен водяной кипящий реактор BWR мощностью 938 МВт(э).

В 1437 28 марта 2019 года по местному времени (2137 мск) блок работал на мощности 100%. Операторам поступил сигнал о превышении предела на утечки из drywell.

Документ "Technical Specification Action 3.4.4.A, Unidentified Reactor Coolant System (RCS) leakage increase not within limit" требует, чтобы течь была уменьшена ниже предела не позднее, чем через восемь часов.

По состоянию на 1450, на блоке наблюдалась утечка из контура охлаждения реактора свыше 10 галлонов в минуту на протяжении не менее 15 минут. В соответствии с инструкциями, на блоке была объявлена чрезвычайная ситуация уровня "1" (notification of unusual events, уведомление о возникновении необычного события).

Операторы приступили к снижению мощности блока. По состоянию на 1507, мощность снизилась до 58%, поступил сигнал о повышении давления внутриdrywell.

В 1600 мощность снизилась до 37%, давление снизилось. В 1603 блок был остановлен вводом стержней АЗ.

В 0259 29 марта чрезвычайная ситуация была отменена, так как утечка из контура охлаждения реактора уменьшилась ниже 10 галлонов в минуту. Давление внутри контейнмента в норме, повышения фона не было.

Причину возникновения утечки персонал установит после того, когда радиационная обстановка позволит войти внутрь контейнмента.

По состоянию на момент публикации новости, мощность блока - 0%.