На недавно запущенной китайской АЭС "Саньмэнь" с реактором AP10000 обнаружен дефект на ГЦН

3 апреля 2019
2 блок АЭС "Саньмэнь"

Компания "Curtiss-Wright" распространила в западных СМИ комментарий в связи с обнаружением дефекта на ГЦН на китайском блоке "Sanmen-2" с реактором AP-1000.

"Компании стало известно, что один из четырёх ГЦН на блоке "Sanmen-2" в Китае неожиданно отключился после обнаружения дефекта", - говорится в сообщении.

Причина появления дефекта на данный момент неизвестна. Компания утверждает, что проблема возникла только с одним насосом. Компания анализирует ситуацию совместно с "Westinghouse" и китайской стороной.

В заявлении утверждается, что дефектный насос прошёл все необходимые проверки после изготовления в США на заводе в Чесвике, штат Пенсильвания.

"Исходя из того, что мы знаем на сегодняшний день, юридическая ответственность "Curtiss-Wright", если таковая возникнет, ограничивается стоимостью ремонта узла вплоть до стоимости замены узла или ГЦН в целом".

В заявлении также напоминается, что после доставки в Китай все насосы прошли требуемые испытания и китайский заказчик их принял. Блок "Sanmen-2" был введён в коммерческую эксплуатацию.