Atomic-Energy.ru

Представлен план вывода из эксплуатации АЭС «Три-Майл-Айленд»

9 апреля 2019
World Nuclear News АЭС «Три-Майл-Айленд» World Nuclear News

Американская генерирующая компания Exelon Generation, в ведении которой находится несколько энергоблоков АЭС в ряде штатов, представила план вывода из эксплуатации первого энергоблока АЭС «Три-Майл-Айленд» в штате Пенсильвания.

В настоящее время это единственный находящийся в эксплуатации энергоблок данной АЭС, запущенный в 1974 году и оснащённый водо-водяным реактором с номинальной мощностью 837 МВт. Первоначально на АЭС «Три-Майл-Айленд» эксплуатировалось два энергоблока, но второй блок был окончательно остановлен менее чем через год после своего запуска, из-за известной аварии 1979 года (которая не привела к таким катастрофическим последствиям, как последующие аварии в Чернобыле и в Фукусиме, т.к. радиоактивные материалы не вышли за пределы площадки станции, но получила известность как первая в истории авария на энергетическом реакторе АЭС).

Работы по выводу из эксплуатации в США начинаются с того, что генерирующая компания, в данном случае Exelon, подаёт в Комиссию по ядерному регулированию доклад о планах по выводу из эксплуатации (аббревиатура PSDAR - Post Shutdown Decommissioning Activities Report). Этот доклад должен содержать информацию о графике запланированных мероприятий по выводу из эксплуатации и смету ожидаемых расходов.

Как следует из представленного отчёта, Exelon выбрала вариант вывода из эксплуатации под названием SAFSTOR – это понятие означает «отложенный демонтаж». Т.е. демонтаж конструкций станции будет осуществляться не сразу после её остановки, а через несколько десятилетий, в течение которых станция будет находиться в контролируемом законсервированном состоянии. Так, по словам представителей компании, снос наиболее крупных конструкций АЭС, в т.ч. градирен, начнётся с 2074 года, что должно уменьшить риск радиационного облучения персонала.

Как напоминает сайт World Nuclear News, помимо варианта SAFSTOR, американское законодательство допускает ещё два варианта вывода АЭС из эксплуатации, известные под аббревиатурами DECON (немедленный демонтаж) или ENTOMB (захоронение радиоактивных материалов на месте). В настоящий момент на рассмотрении в NRC находятся планы по выводу из эксплуатации нескольких атомных энергоблоков, но пока ни по одному из них не принято окончательного решения о конкретном способе вывода.

План по выводу из эксплуатации первого блока АЭС «Три-Майл-Айленд» также предусматривает перемещение ОЯТ из бассейна выдержки в «сухое» хранилище к 2022 году. К этому моменту персонал АЭС должен быть сокращён с 675 человек, работавших в штате станции на момент принятия в 2017 году решения о её остановке, до 50 человек.

В настоящее время в штате Пенсильвания эксплуатируются 9 атомных энергоблоков на 5 станциях – помимо «Три-Майл-Айленд», это также АЭС «Бивер-Вэлли», «Лимерик», «Пич – Боттом» и «Саскуэханна», которые вместе взятые производят 40% от общего объема производства электроэнергии штата и 93% от «безуглеродной» генерации в штате. Двухблочную АЭС «Бивер-Вэлли», согласно имеющимся планам, также планируется закрыть в 2021 году. В настоящее время в штате обсуждается вопрос о принятии регионального закона о государственном субсидировании атомной энергетики как источника экологически чистой генерации.