Ходовые испытания ледокола "Арктика" начнутся в декабре

10 апреля 2019
ТАСС ТАСС

Ходовые испытания атомного ледокола "Арктика" планируется начать в декабре, а церемония передачи судна заказчику состоится в мае 2020 года. Об этом заявил в Астрахани глава Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов.

По его словам, летом нынешнего года будет завершена загрузка ядерного топлива в реактор, а в начале декабря судно отправится на ходовые испытания.

"Мы надеемся, что в рамках отработки и проведения уже ходовых и далее ледовых испытаний ледокол сможет показать, на что он способен. Конечная передача судна заказчику планируется на май 2020 года", - заявил ТАСС Алексей Рахманов.

Кроме того, 24 мая на площадке балтийского завода состоится спуск на воду второго ледокола серии 22220 "Урал".

Суда призваны изменить всю систему навигации на Северном морском пути. На данный момент "Арктика" - это самый мощный ледокол в мире. Таких кораблей в России еще не строили никогда. На судне предусмотрена уникальная реакторная установка, которая позволит ледоколу семь лет работать без дозаправки. Кроме того, ледокол на четыре метра шире других кораблей подобного класса и означает, что он способен обеспечить проводку более вместительных танкеров.

Напомним, что до 2030 года в России планируется сформировать флотилию, в которую войдут новые ледоколы серии 22220 "Урал", "Сибирь", "Арктика". Всего в рамках концепции развития атомного ледокольного флота госкорпорации "Росатом" предполагается строительство пяти серийных ледоколов проекта. Ввод в эксплуатацию четвертого серийного ледокола запланирован на 2024 год, пятого - на 2027 год. Ледокол "Сибирь", как и "Арктика", уже спущен на воду и стоит на достроечной набережной.