Atomic-Energy.ru

Узбекистан начинает процесс выбора площадки для первой АЭС

10 апреля 2019

Как ранее сообщалось, в сентябре прошлого года Россия и Узбекистан подписали соглашение о строительстве в Узбекистане первой атомной станции. На днях в этом деле был сделан важный шаг - Правительство Узбекистана официально уведомило Международное Агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) о начале процесса выбора площадки для своей первой АЭС. Соответствующая лицензия должна быть оформлена в сентябре 2020 года.

Первоначально в качестве места строительства АЭС в Узбекистане была названа площадка на берегу озера Тудакуль, но впоследствии стало официально заявляться, что это только один из возможных вариантов, но окончательное решение по выбору площадки ещё только предстоит принять.

Узбекистан входит в число примерно 30 стран, которые рассматривают, планируют или активно работают над включением ядерной энергетики в свой энергетический комплекс.

В феврале нынешнего года МАГАТЭ и вновь созданное Агентство по развитию атомной энергии ("Узатом") по просьбе правительтства Узбекистана провели в Ташкенте семинар, посвящённый вопросам ядерной и радиационной безопасности, в т.ч. в контексте выбора площадок для строительства АЭС. Директор отдела безопасности ядерных установок МАГАТЭ Грег Жентковский (Greg Rzentkowski), комментируя итоги семинара, отметил, что при создании в стране атомной энергетики двумя первоочередными важными шагами являются, во-первых, создание нормативно-правовой базы для атомной энергетики, во-вторых, оценка безопасности намечаемых проектов ещё до начала практических работ.

Как заявил генеральный директор агентства "Узатом" Журабек Мирзамахмудов, Узбекистан планирует к 2030 году удвоить производство электроэнергии, чтобы удовлетворить потребности экономики страны. В то же самое время, в конце прошлого года парламент страны ратифицировал Парижское соглашение о борьбе с изменением климата и о сокращении выбросов парниковых газов, что требует сокращения использования природного газа, который сейчас является основным компонентом энергетики страны.

Для достижения этих целей власти Узбекистана планируют принять целый ряд мер, в числе которых - строительство гидроэлектростанций, модернизация тепловых электростанций с их заменой на более энергоэффективные, а также использование возобновляемых источников энергии, в первую очередь солнечной. Одним из ключевых пунктов в этой программе перевооружения энергетики Узбекистана является план строительства АЭС. Планируется строительство двухблочной АЭС с реакторами россйиского проекта ВВЭР-1200, которая, как ожидается, к 2030 году будет обеспечивать 15% потребностей Узбекистана в электроэнергии.