Специалисты МСУ-90 готовятся к важной операции на втором энергоблоке строящейся ЛАЭС - переводу турбины на постоянные подкладки

15 апреля 2019
Стройплощадка ЛАЭС-2

Специалисты МСУ-90 готовятся к важной операции на втором энергоблоке строящейся ЛАЭС - переводу турбины на постоянные подкладки. Для этого в настоящее время выполняется контрольная сборка цилиндров турбины.

Монтаж крышки цилиндров низкого давления производится, чтобы проверить совпадение шпонок наружного и внутреннего корпуса цилиндров.

При этом снимаются замеры, измеряется прилегание корпуса по разъёму, устраняются отклонения от нужных параметров. Это необходимо для того, чтобы в будущем гарантировать плотность соединения деталей турбоагрегата.

Вес верхней части наружного корпуса цилиндра низкого давления (крышки) составляет около 99 тонн. Общий вес груза со стропой - 101 тонна. Монтаж проводится на малых скоростях, для того, чтобы не допустить раскачки груза.

Каждый из четырёх цилиндров проверяется по мере готовности внутренних корпусов. В настоящее время проверены первый, четвёртый и третий корпус цилиндров низкого давления и корпус цилиндра высокого давления.

Ключевой операций текущего года станет постановка турбины на валоповорот. Это значит, что турбина будет полностью собрана и будет вращаться за счёт электрического двигателя.

Постановка турбины на валоповорот подтвердит качество сборки и будет означать, что турбина готова к приему пара.

Эта операция является окончанием монтажа турбоагрегата. Далее начнутся наладочные операции.

Ленинградская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена в городе Сосновый Бор, в 40 км западнее Санкт-Петербурга на берегу Финского залива. ЛАЭС является первой в стране станцией с реакторами РБМК-1000 (уран-графитовые ядерные реакторы канального типа на тепловых нейтронах). На АЭС эксплуатируются 4 энергоблока электрической мощностью 1000 МВт каждый. Также ведётся сооружение замещающих мощностей действующей атомной станции: строятся два энергоблока типа ВВЭР-1200. Заказчик-застройщик проекта - АО «Концерн Росэнергоатом»; генеральный проектировщик - АО «АТОМПРОЕКТ», генеральный подрядчик - АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2».