В США заявляют о новых неопределённостях по проекту быстрого исследовательского реактора VTR

15 апреля 2019

Работы по проекту быстрого исследовательского реактора VTR в США только начались, а неопределённость вокруг него уже возрастает.

Существенный вопрос - сколько будет стоить строительство реактора? Самая свежая на сегодняшний день известная оценка, сделанная министерством энергетики США, такова - от 3,9 до 6 миллиардов долларов.

Эта оценка приводится в министерской презентации от 22 января 2019 года. В ней учитывается, что мощность составит приблизительно 300 МВт(т), производства электроэнергии не будет, а эксплуатация реактора начнётся в 2027 году.

Оценку стоимости реактора делали две группы - проектная и независимая (ICR). Оценка проектной группы - от 3,9 до 5,5 миллиардов долларов, оценка независимой группы - от 4,3 до 6,0 миллиардов долларов.

Проектная группа в своих расчётах исходила из более консервативных оценок - например, использовала значение эскалации 3,23% (независимые - 3.8%). Кроме того, она делала упор на зрелость натриевой технологии. В свою очередь, независимая группа исходила из реальных данных о ходе реализации других крупных проектов министерства энергетики США.

В любом случае, так как финансирование проекта только началось, необходимую для строительства реактора сумму ещё предстоит выделить. И все деньги должны быть получены до 2027 года.

Ориентировочный график реализации проекта по строительству VTR.
Щёлкните левой клавишей мыши для просмотра.

Экспериментальные потребности существующих и перспективных реакторов.
Щёлкните левой клавишей мыши для просмотра.

Со сроками строительства связана вторая большая неопределённость. Очевидно, что 2027 год выбран с целью не слишком отстать от российского МБИР, на котором в 2025 году ожидается начало первых экспериментов. Но в американском Минэнерго признают, что их график выглядит достаточно "агрессивным".

Более того, даже при условии пуска VTR в 2027 году (точнее, в конце 2026 года) до начала экспериментальных работ потребуется ещё подождать.

Опыт эксплуатации натриевых аппаратов у американских атомщиков в основном исторический, поэтому на новом реакторе в обязательном порядке в первые годы будут возникать технические проблемы того или иного масштаба, что не способствует ведению нормальных облучательных экспериментов.

В одном из отчётов, подготовленных в 2017 году тремя нацлабораториями, аккуратно говорится о сроках 10-13 лет от момента начала проектирования до старта экспериментальных программ. Если учесть, что к проектированию VTR фактически приступили только сейчас, то можно уверенно говорить о 2029 годе как наиболее раннем сроке начала экспериментов на этом реакторе.

Наконец, ещё одна неопределённость - топливо для VTR. Скорее всего, выбор будет сделан в пользу уран-плутониевого металлического топлива. А вот откуда будет взят плутоний, пока остаётся загадкой.

Один из зарубежных наблюдателей, внимательно отслеживающих ход проекта VTR и знакомых с ситуацией, поделился с электронным изданием AtomInfo.Ru своим предположением, переходящим в уверенность - плутоний будет взят из той партии оружейного плутония, что в своё время планировалась к утилизации в рамках российско-американского соглашения СОУП.

Он оценил общие потребности VTR в оружейном плутонии за весь срок службы примерно в 10-20 тонн.