Трамп намерен урезать финансирование атомной отрасли США

15 апреля 2019
Здание Минэнерго США

Администрация президента США Дональда Трампа оптимизирует расходы министерства энергетики на программы перспективных реакторов, сокращая одни статьи и увеличивая другие.

В связи с этим, остаётся открытым вопрос, к каким проектам команда Трампа сохраняет благосклонность.

В проекте бюджета на 2020 финансовый год явным победителем выглядит быстрый натриевый исследовательский реактор VTR, на нужды проектирования которого предлагается выделить 100 миллионов долларов.

Не останется без государственных денег проект по созданию в США промышленного производства HALEU (уран с обогащением около 20%). Такой уран рассматривается для многих проектов перспективных реакторов, и на нужды программы по HALEU предлагается выделить 40 миллионов долларов.

Многострадальный проект "Yucca Mountain" по созданию геологического хранилища ОЯТ и ВАО в штате Невада может вновь ожить, если с предложением Трампа согласятся американские парламентарии.

В общей сложности, президентский проект бюджета предполагает выделить 155 миллионов долларов на нужды возобновления работ по лицензированию "Yucca Mountain". Часть этих денег получит министерство, часть - комиссия по ядерному регулированию. Но стоит заметить, что статья по горе Юкка в обязательном порядке столкнётся в конгрессе США с мощной оппозицией.

Это известные проекты, но в бюджетном предложении Трампа упоминается и другой проект, пока что остающийся в тени раскрученных собратьев.

23 миллиона долларов предлагается выделить на нужды проекта под названием TCR (Transformational Challenge Reactor). Это меньше, чем хотелось бы участникам проекта, но всё равно довольно значительная сумма.

Проектом TCR занимаются в национальной лаборатории Окриджа. В январе 2019 года в своём выступлении перед американскими депутатами директор ORNL Томас Закария назвал TCR "новым подходом", способным дать ответ на основные стоящие перед атомной энергетикой вызовы.

Один из главных вызовов современности для отрасли - экономика. Сооружение газовой станции мощностью 1 ГВт обойдётся примерно в 1 миллиард долларов. Для сравнения, стоимость пары строящихся на площадке "Vogtle" блоков с AP-1000 составит минимум 23 миллиарда долларов, причём эта сумма не окончательная и будет только возрастать.

Малые реакторы рассматриваются многими как возможный выход из создавшегося положения, но их реальные экономические показатели всё ещё остаются неопределёнными. По мнению Закарии, проект TCR может помочь малой атомной энергетике в конкурентной борьбе с другими секторами энергетики.

Развитие атомной энергетики, считает Закария, происходит сегодня на базе материалов, методов производства и проектов, которые были инновационными в 50-60-ые годы, но утратили этот статус к нашим дням.

В проекте TCR предполагается изучить возможности применения в реакторостроении последних инноваций в таких областях как материалы, производство и машинное обучение с целью добиться существенного сокращения сроков строительства АЭС и удешевления атомных проектов.

Одно из направлений, которое в Окридже видят перспективным - широкое внедрение аддитивных технологий для изготовления оборудования АЭС. В лаборатории уже сделаны первые щаги к возможному применению 3D-печати для изготовления элементов исследовательского реактора HFIR.

Кроме того, совместно с компанией BWXT окриджские специалисты работают над интеграцией методов 3D-печати и современного программного обеспечения.

Значительных прорывов, по словам Закарии, в рамках проекта TCR можно достигнуть в области контрольно-измерительной аппаратуры. Он напомнил, что до сих пор в атомной энергетике используются многие измерительные системы, основанные на тех же принципах и аппаратуре, что и системы "Чикагской поленницы" в 40-ых годах.

Среди других направлений работ по проекту TCR - развитие систем численного моделирования ядерных реакторов. Закария напомнил о системе VERA (Virtual Environment for Reactor Applications), применявшейся в течение первых шести месяцев работы блока "Watts Bar-2" для непрерывного моделирования состояния блока. Данные, полученные в ходе работы системы, были использованы в ходе вывода блока на номинал.

Принципиально важная составная часть проекта TCR касается подготовки кадров для отрасли. Лаборатория ORNL активно привлекает к проекту американские колледжи и университеты. Закария сообщил, что ежегодно в его нацлаборатории проходят стажировку порядка 50 студентов.