Заречный и чешский Тахов стали городами-побратимами

16 апреля 2019

Соглашение об установлении дружественных отношений между городами Заречный (Свердловская область, город-спутник Белоярской АЭС) и город Тахов (Пльзенский край, Чешская республика) было подписано в начале апреля. Соглашение предусматривает развитие сотрудничества между городами в области образования, культуры, спорта, молодежной политики, туризма и благоустройства городского пространства.

Решение о возобновлении побратимских связей между городами Тахов и Заречный было принято в марте 2019 года во время визита министра международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Василия Козлова в Прагу в ходе его встречи с мэром города Тахов Чешской Республики Ладиславом Мацаком. 

 «Укрепление международного партнерства между Заречным и Таховым –   хорошая возможность для обмена опытом в реализации лучших практик муниципального строительства и развития наших городов», – отметил глава городского округа Заречный Андрей Захарцев.

С целью дальнейшего расширения отношений администрацией городского округа Заречный направлены приглашения мэру города Тахов Ладиславу Мацаку с предложением чешкой делегации принять участие в городском празднике «Карнавал» в августе 2019 года и в I Межрегиональном форуме-фестивале территорий расположения атомных электростанций «Созвездие городов Росэнергоатома», который пройдет 07 - 08 июня 2019 г. в г. Волгодонске Ростовской области.

Белоярская АЭС – первая коммерческая АЭС в истории атомной энергетики страны, и единственная с реакторами разных типов на одной площадке. На Белоярской АЭС эксплуатируется единственный в мире энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах промышленного уровня мощности БН-600 и БН-800. Первые энергоблоки Белоярской АЭС с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 выработали свой ресурс