РФЯЦ-ВНИИЭФ принял участие в Международном форуме «АТОМЭКСПО-2019»

17 апреля 2019

РФЯЦ-ВНИИЭФ представил свои разработки на XI Международном форуме «АТОМЭКСПО–2019», который проходил в Сочи 15-16 апреля. Это крупнейшая выставочная и деловая площадка атомной отрасли. Организатор форума – Госкорпорация «Росатом».  

Ядерный центр продемонстрировал свои цифровые продукты: пакет программ инженерного анализа и суперкомпьютерного моделирования «Логос» и Систему полного жизненного цикла «Цифровое предприятие». Интерес российских и зарубежных участников вызвал также медицинский аппарат для ингаляционной терапии оксидом азота «Тианокс».
 «Логос» по своему функциональному наполнению охватывает более 70% основных задач промышленности, решаемых при проектировании и разработке высокотехнологичных изделий.

«Этот продукт способствует отечественной конкурентоспособности на мировом рынке, полностью соответствуя не только национальным, но и глобальным требованиям»,

- подчеркнула директор Госкорпорации «Росатом» по цифровизации Екатерина Солнцева

«Цифровое предприятие» является комплексом для создания на промышленных предприятиях сквозных систем управления полным жизненным циклом изделий. СПЖЦ «Цифровое предприятие» использует отечественную программную платформу. В 2019-2020гг. внедрение СПЖЦ «Цифровое предприятие» запланировано на предприятиях ведущих отраслей промышленности России. «СПЖЦ «Цифровое предприятие» входит в число приоритетных цифровых продуктов Госкорпорации «Росатом», - пояснил руководитель делегации РФЯЦ-ВНИИЭФ на форуме «АТОМЭКСПО-2019», заместитель директора ядерного центра Олег Кривошеев. – Специально для развития системы в Госкорпорации назначены высококвалифицированные специалисты с большим опытом выстраивания цифрового бизнеса».

«Тианокс» – неоднократный победитель международных выставок, защищен пятью патентами в России. «Аппарат сам генерирует оксид азота, сам доставляет его в дыхательный контур и сам, в режиме реального времени, производит мониторинг концентрации оксида азота подаваемого пациенту», - прокомментировал Александр Ширшин, один из разработчиков, ведущий научный сотрудник РФЯЦ-ВНИИЭФ. «Тианокс» будет востребован в кардиоцентрах, блоках интенсивной терапии, отделениях неонатологии и перинатальных центрах. Аппарат планируется вывести на рынок в этом году и получить патенты на внешних рынках.

Экспозицию Госкорпорации «Росатом» посетил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко. Он детально изучил проект «Умный город», активным участником которого является РФЯЦ-ВНИИЭФ как градообразующее предприятие Сарова. «Сергей Владиленович поддерживает подобные проекты, чтобы города присутствия Госкорпорации были комфортными для проживания, - сказал глава администрации Сарова Алексей Голубев. - «Умный город» не просто реализуется в ЗАТО Саров, но и готов к тиражированию. На форуме проведены переговоры более чем с 20 территориями, которые готовы купить проект».

 «Атомэкспо-2019» установил новые рекорды по числу участников – 3,5 тысячи делегатов, из которых свыше 1,5 тысяч иностранных. Страны-участницы демонстрировали свои достижения на 74 стендах. РФЯЦ-ВНИИЭФ участвует в форуме с 2009 года. Разработки ядерного центра неизменно вызывают большой интерес российских и зарубежных участников.

Российский федеральный ядерный центр - Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) - федеральное государственное унитарное предприятие. Институт основан в 1946 году для реализации советского атомного проекта. Здесь были разработаны первые отечественные атомная и водородная бомбы. В настоящее время ФГУП РФЯЦ-ВНИИЭФ - крупнейший научно-технический центр России, который успешно решает оборонные, научные и народнохозяйственные задачи. Основной задачей РФЯЦ-ВНИИЭФ было и остается обеспечение надежности и безопасности ядерного оружия России.