Российские ученые начали разработку технологии повторной переработки урана для АЭС

26 апреля 2019
Уральский Федеральный университет

Ученых Уральского федерального университета, институтов Уральского отделения Российской академии наук (УрО РАН) совместно с институтами, входящими в Росатом, начали проект по разработке технологии повторной переработки урана, что повысит эффективность АЭС и избавит от необходимости добычи нового урана, мировых запасов которого хватит всего на 30 лет. Об этом в четверг сообщила пресс-служба Министерства науки и высшего образования РФ.

"Научные институты Росатома, УрФУ, Институт высокотемпературной электрохимии и другие институты УрО РАН в кооперации начали разрабатывать технологии, которые позволяют перерабатывать отработанное топливо, извлекать оттуда ненужные компоненты и возвращать остальное в ядерный реактор уже другого типа. После этого полученные отходы снова можно использовать в классических реакторах. Ни у кого в мире на данный момент нет таких технологий", - говорится в сообщении.

Большинство современных АЭС используют реакторы на тепловых нейтронах. Одно из исключений - Белоярская атомная электростанция (БАЭС) с реактором на быстрых нейтронах (БН). Процент выработки топлива реакторов на тепловых нейтронах составляет всего 3%. И если работа станций будет продолжаться в таком же режиме, то мирового запаса урана хватит только на 30 лет. При этом многие хранилища отходов заполнены по всему миру, и их повторное использование многие считают невозможным.

Если предложенная российскими учеными схема будет успешно реализована, то запасов существующих отходов на Земле для работы атомных станций хватит минимум на 1000 лет. Кроме того, уйдет потенциальная экологическая угроза в случае повреждения складов с отходами во время природных катаклизмов.

"У нас есть инструменты, с помощью которых мы можем заметно ускорить разработку новых видов технологий в этой сфере или упростить их изучение. В рамках новой энергетики мы в состоянии создать технологии по переработке отходов атомных станций, а потому исчезнет необходимость добычи нового урана. Поскольку повторная переработка дает новый вид топлива, то получается замкнутый топливный ядерный цикл",

- сказал заместитель директора центра по работе с предприятиями УрФУ Александр Черепанов, слова которого приводятся в сообщении.

На первых этапах планируется разработать "цифровые двойники" технологии переработки урана, что заметно ускорит и удешевит работу. Такие программы позволяют, например, быстро проверить сотни и тысячи вариантов решений, выбрать оптимальный вариант и затем проверить его на практике.