Атомный ледокол "Урал" планируется спустить на воду в Петербурге 25 мая

8 мая 2019

Второй серийный атомный ледокол проекта 22220 "Урал" планируется спустить на воду на "Балтийском заводе" Петербурга 25 мая 2019 года, сообщил "Интерфаксу" генеральный директор ФГУП "Атомфлот" Мустафа Кашка. 

В настоящее время головной ледокол проекта - "Арктика", - находится на стадии швартовных испытаний, на судне ведется внутренняя отделка помещений, производятся пусконаладочные работы. Ледокол "Сибирь" спущен на воду, стоит на достроечной набережной Балтийского завода. "Урал" пока находится на стапеле. 

Контракт на строительство головного атомного ледокола "Арктика" между ФГУП "Атомфлот" и АО "Балтийский завод" был подписан в августе 2012 года. Контракт на строительство двух серийных атомных ледоколов - "Сибирь" и "Урал" - был заключен между "Балтийским заводом" и госкорпорацией "Росатом" в мае 2014 года. 

Сдача головного ледокола "Арктика" первоначально намечалась на май-июнь 2019 года, первого и второго серийных ("Сибирь" и "Урал") - на ноябрь 2020 года и ноябрь 2021 года соответственно. В сентябре 2018 года сообщалось о возможности переноса сроков сдачи головного ледокола "Арктика" на декабрь 2019 года.