Новый президент Литвы может ужесточить позицию в отношении Белорусской АЭС

17 мая 2019
belsat.eu Ингрида Шимоните belsat.eu

По сравнению с выборами в Украине, президентские выборы в Литве проходят тихо и незаметно для соседей. За президентский пост боролось 9 кандидатов, но только три из них считались фаворитами: бывший министр финансов Ингрида Шимоните, экономист и университетский преподаватель Гитанас Науседа и действующий премьер-министр Саулюс Сквернялис. Потенциал и возможности этих кандидатов были практически равны. Согласно подсчитанным на данный момент бюллетеням, во второй тур выборов, назначенный на 26 мая, выйдут Ингрида Шимоните и Гитанас Науседа.

Итоги выборов в Литве, безусловно, отразятся на двусторонних отношениях с официальным Минском. На сегодняшний день их можно охарактеризовать как «холодно-напряженные». Во-первых, Литва является приверженцем радикального подхода к России, ее экономической и политической изоляции. Она рассматривает РФ как непосредственную угрозу для своей безопасности. Таких взглядов придерживаются все кандидаты на пост президента. Беларусь, как главный союзник России, будет оставаться для литовского лидера объектом критики и рассматриваться как геополитический вызов. Во-вторых, камнем преткновения для развития нормальных отношений является Островецкая АЭС. С самого начала строительства станции Литва высказывала претензии к этому проекту, что и привело к ухудшению официальных отношений между Вильнюсом и Минском. Позиция действующего президента Литвы категорична. Она была еще раз обозначена в канун выборов: никакого сотрудничества с Беларусью по вопросу АЭС и бойкотирование страны на уровне ЕС.

Этого подхода будет придерживаться и Ингрида Шимоните, если займет пост президента. Ее кандидатуру поддерживает президент Даля Грибаускайте и консервативные политические силы страны («Союз Отечества»).

Относительно мягкой позиции в данном вопросе придерживается Саулюс Сквернялис. В отличие от Грибаускайте, требующей полного закрытия станции, Сквернялис предлагает ее переустройство в электростанцию на газе при помощи европейских соседей. Однако данное предложение – это скорее желание Сквернялиса показать себя в период избирательной гонки более конструктивным в отношениях с соседями.

Гитанас Науседа считает, что БелАЭС не должна быть преградой для формирования добрососедских отношений с Беларусью. Совершенно очевидно, что для официального Минска Науседа будет наиболее удобным президентом, что позволит переформатировать отношения с Литвой. Однако, нужно понимать, что предвыборные лозунги могут отличаться от реальной политики. Окончательный взгляд на ситуацию сформируется после того, как АЭС будет запущена – возможно, тогда позиция нового президента ужесточится.