NuScale Power и Enfission рассмотрят возможности использования топлива Lightbridge в реакторах NuScale

20 мая 2019
AtomInfo.ru Схематичное изображение топлива от "Lightbridge". В части (a) виден винтовой изгиб по твэлу AtomInfo.ru

Компании "NuScale Power" и "Enfission, LLC" будут совместно работать над возможностью использования в малых модульных реакторах "NuScale" металлического топлива разработки "Enfission", сообщает "World Nuclear News".

Компания "Enfission" - совместное предприятие американской компании "Lightbridge" и французской компании "Framatome". В декабре 2015 года "Framatome" заключил с "NuScale Power" соглашение о производстве топлива для реакторов "NuScale", однако тогда речь шла о традиционном топливе с диоксидом урана.

Новое соглашение касается разработки "Lightbridge".

Топливные элементы "Lightbridge" по высоте винтообразно изогнуты. Металлическое топливо UZr размещается в четырёх лопастях, касающихся друг друга в определённых местах. В центре твэла находится вытеснитель из циркониевого сплава.

Соглашение между "NuScale Power" и "Enfission" предусматривает проведение совместных исследовательских и опытных работ по изучению возможностей применения топлива "Lightbridge" в реакторах "NuScale". Компании отмечают, что такое топливо "хорошо подходит" для условий работы "NuScale".