Опыт «Сибири» будет учтён при утилизации ледокола «Арктика»

20 мая 2019

Работы по выгрузке реакторной установки и прочего оборудования с атомного ледокола «Арктика» могут начаться в июне 2019 года. Об этом журналистам сообщил главный инженер судоремонтного завода «Нерпа» Георгий Нейман. В настоящее время ведутся работы по демонтажу блоков физической защиты, после чего начнётся выгрузка.

«Работы по выгрузке оборудования начнутся предположительно в июне, реактором будем заниматься в последнюю очередь», - сказал Георгий Нейман.

При утилизации «Арктики» учитывается таже концепция, что и при утилизации ледокола «Сибирь». Изначально предполагалось, что утилизироваться будут только носовая и кормовая часть судна. Стоимость работ по утилизации «Сибири» оценивалась в 1,7 млрд рублей. Однако по инициативе работников предприятия была существенно изменена структура работ и сам проект. Было принято решение производить выгрузку отдельного оборудования с загрузкой его в отдельную блок-упаковку. Это позволило снизить стоимость утилизации до 700-800 млн рублей.

«Утилизация «Арктики» будет проходить аналогично утилизации «Сибири», но уже с учётом наработанного опыта. Например, количество отходов оказалось несколько больше, чем планировалось. Оно оказалось больше на «Сибири», поэтому мы уже понимаем, что его будет больше и на «Арктике», и готовимся к этому заранее. Вполне вероятно, что сделаем ещё одну маленькую блок-упаковку для блоков биологической защиты», - рассказывает Георгий Нейман.

Реакторная установка ледокола «Сибирь» была полностью выгружена в 2018 году и передана на хранение в Сайда-губу. На ледоколе осталось провести дезактивацию ряда помещений. Ожидается, что государственный контракт будет подписан в этом году. Эти работы могут занять до трёх лет.