Atomic-Energy.ru

NASA и Минэнерго США планируют использовать опыт космических атомных установок для гражданской энергетики

22 мая 2019
World Nuclear News График из упомянутого доклада NIA о разделе мирового рынка космических запусков World Nuclear News

Министерство энергетики США (DoE) инициировало программу по анализу опыта американского космического агентства NASA по использованию ядерных космических установок, в том числе для применения результатов этих исследований в гражданской атомной энергетике.

Об этом стало известно из опубликованного 21 мая 2019 года доклада Альянса ядерных инноваций (NIA - Nuclear Innovation Alliance). Как говорится в документе, правительство США некоторое время назад наняло венчурную компанию для реализации программы программы COTS, в рамках которой организован опрос среди компаний, работающих в сфере атомной энергетики, по поводу мнения представителей этих компаний об их приоритетах развития.

Помимо NASA и Минэнерго, в проекте участвуют также эксперты от Министерства обороны США и от космической компании Илона Маска SpaceX. 

NIA в своём докладе также высказало рекомендации к органам власти, в частности, президенту США предложено издать указ о льготных условиях для государственно-частного партнёрства во внедрении передовых реакторных технологий, а Конгрессу рекомендовано принять законодательные меры по поддержке «безуглеродной» генерации.