На Ростовской АЭС экстренно отключен энергоблок

28 мая 2019
РИА Новости Ростовская АЭС РИА Новости

Предупредительная защита сработала на Ростовской атомной электростанции в Волгодонске. В результате турбогенератор третьего энергоблока пришлось отключить из-за падения мощности реакторной установки, передает «ФедералПресс».

В пресс-службе «Росэнергоатома» подчеркнули, что радиационный фон на АЭС не изменился и не превышает естественных фоновых значений.

Этот энергоблок был запущен четыре года назад, почти сразу после этого в нём были выявлены проблемы с системой охлаждения. «Росэнергоатом» планировал увеличить его мощность до 104 %. Также было запланировано строительство дополнительных вентиляторов для охлаждения воды летом.

Ростовская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в Электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом»). Предприятие расположено на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от г. Волгодонска. На АЭС эксплуатируются реакторы типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1000 МВт. Энергоблок № 1 введен в промышленную эксплуатацию в 2001 году, энергоблок №2 – в 2010 г., энергоблок №3 принят в промышленную эксплуатацию 17 сентября 2015 г. В феврале 2018 г. осуществлено включение в сеть блока №4.