Atomic-Energy.ru

В Южной Корее продолжается расследование инцидента на АЭС «Ханбит»

31 мая 2019
Википедия АЭС "Ханбит" Википедия

27 мая 2019 года южнокорейский регулирующий орган по ядерной безопасности объявил о продолжении расследования по поводу отключения первого энергоблока АЭС «Ханбит» в начале мая. Это происшествие, хотя само по себе не является чрезмерно значимым событием, может быть использована в качестве козыря теми правительственными кругами, которые выступают за отказ от атомной энергетики.

На первом блоке АЭС «Ханбит» (до 2013 года называлась «Йонгван») установлен реактор с водой под давлением модели WF разработки Westingjouse мощностью 1000 МВт, который эксплуатируется с 1986 года.

10 мая 2019 года Комиссия по ядерной безопасности оператора станции - Korea Hydro & Nuclear Power (KHNP)  - в том, что KHNP «не применяла требуемых мер безопасности и тем самым нарушило закон о ядерной безопасности». Поводом для такого обвинения стал инцидент, произошедший в тот же день, когда в ходе планового тестирования управляющих стержней произошло повышение мощности реактора на 18%, что на 5% превысило максимально допустимый предел мощности.

Согласно инструкциям, в таком случае реактор должен быть немедленно остановлен. Однако между данным событием и командой на остановку реактора прошёл срок более 12 часов. При этом, как выяснилось в ходе дальнейшего расследования, тестирование управляющих стержней проводил сотрудник, не имеющий полномочий на такие действия.

В настоящее время остановленный энергоблок находится в безопасном состоянии и никакой утечки радиоактивности не зафиксировано.

Регулятор будет продолжать проверку до 20 июля, при этом, по словам представителей Комиссии по ядерной безопасности, факт повышения мощности заставляет в первую очередь проверить состояние регулирующих стержней и ядерного топлива.

Сайт NucNet напоминает в связи с этим, что сейчас в Южной Корее эксплуатируется 25 реакторов, производящих около 24% всей электроэнергии в стране, однако нынешний президент Пан Ги Мун неоднократно заявлял о своих планах по поэтапному отказу от атомной энергетики, несмотря на то, что эта идея не пользуется поддержкой большинства населения. Однако случившийся инцидент может быть использован противниками атомной энергетики как аргумент в поддержку их позиции.