В Институте ЛаПлаз НИЯУ МИФИ прошла лекция о термоядерном синтезе

5 июня 2019

Всемирно известный ученый в области управляемого термоядерного синтеза из США Леонид Захаров в своей лекции на тему «Термоядерный синтез с физикой плазмы и без нее», прочитанной в Институте ЛаПлаз, рассказал о роли взаимодействия быстрых атомов водорода со стенками термоядерного реактора.

С применением жидколитиевого дивертора (устройства, с которым в основном взаимодействуют потоки частиц из реактора типа токамак) можно получить режим, когда потоки водорода из стенки резко уменьшаются и температура на краю плазмы становится сравнимой с температурой в центре. Это подавляет потери энергии из плазмы за счет турбулентной теплопроводности (сложного физического процесса) и приводит к резкому (на порядок величины) улучшению удержания плазмы.

В таком режиме уже на существующей установке

Всемирно известный ученый в области управляемого термоядерного синтеза из США Леонид Захаров в своей лекции на тему «Термоядерный синтез с физикой плазмы и без нее», прочитанной в Институте ЛаПлаз, рассказал о роли взаимодействия быстрых атомов водорода со стенками термоядерного реактора. С применением жидколитиевого дивертора (устройства, с которым в основном взаимодействуют потоки частиц из реактора типа токамак) можно получить режим, когда потоки водорода из стенки резко уменьшаются и температура на краю плазмы становится сравнимой с температурой в центре. Это подавляет потери энергии из плазмы за счет турбулентной теплопроводности (сложного физического процесса) и приводит к резкому (на порядок величины) улучшению удержания плазмы. В таком режиме уже на существующей установке JET можно получить коэффициент усиления термоядерной мощности Q>5. Ранее максимальное значение Q не превышало единицы.

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (Московский инженерно-физический институт) образован 8 апреля 2009 года на базе Московского инженерно-физического института (государственного университета). Историю ведёт от основанного в 1942 году Московского механического института боеприпасов (ММИБ). Первоначальной целью института ставилась подготовка специалистов для военных и атомных программ Советского Союза. В 1945 г. переименован в Московский механический институт, а в 1953 г. в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). С 1993 г. — Московский государственный инженерно-физический институт (технический университет). С 2003 г. — Московский инженерно-физический институт (государственный университет). С 2009 г. - Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ".