РФЯЦ-ВНИИЭФ проводит первую профильную смену для детей работников Госкорпорации «Росатом»

6 июня 2019

Российский федеральный ядерный центр – ВНИИ экспериментальной физики принимает участников первой профильной летней смены для детей работников предприятий Госкопорации «Росатом». Смена проходит с 4 по 21 июня на базе детского оздоровительного лагеря им. А.П. Гайдара.  

Участниками новой специализированной образовательной программы Росатома «SMART CAMP» стали 163 подростка от 12 до 16 лет – дети работников РФЯЦ-ВНИИЭФ и других предприятий атомной отрасли. 

На торжественном открытии смены заместитель директора РФЯЦ-ВНИИЭФ Юрий Якимов, подчеркнул, что РФЯЦ-ВНИИЭФ – одно из немногих предприятий отрасли, которое сумело сохранить и продолжает поддерживать свою инфраструктуру для оздоровления и отдыха детей и взрослых:

«Лагерь им. Гайдара известен далеко за пределами Сарова. Мы много работаем над тем, чтобы создавать здесь комфортные условия. Госкорпорация «Росатом» является мировым технологическим лидером, поэтому к отбору кадров подходит основательно. Набирайтесь знаний и поступайте в лучшие вузы, а потом приходите на предприятия атомной отрасли. А мы, со своей стороны, сделаем все, чтобы вы с пользой провели смену. Все этому способствует: и обновленная инфраструктура лагеря, и грамотная команда организаторов, и красивая природа». 

Программа включает спецкурсы - киберфизика, инженерное прототипирование, виртуальная реальность, программирование, а также создание инженерных игрушек, дискуссионные площадки с участием специалистов ядерного центра по актуальным темам. В программе – интеллектуальные игры «Что? Где? Когда?», которые проведут знатоки РФЯЦ-ВНИИЭФ, литературные вечера, экскурсии в Музей ядерного оружия и по историческим местам Сарова, творческие, спортивные и развлекательные мероприятия, профессиональное тестирование. Итогом смены станет конкурс тематических проектов. 

«РФЯЦ-ВНИИЭФ реализовал идею департамента кадровой политики Госкорпорации «Росатом» о создании специализированной смены в лагерях. Разработана уникальная и насыщенная программа. С одной стороны, целевые учебные курсы с перспективными для дальнейшего развития ребят темами, с другой – отдых, спорт и творчество. Не сомневаюсь, что дети разъедутся по домам с положительными эмоциями, новыми знаниями и бесценным опытом»,

- резюмировала директор департамента социальной политики РФЯЦ-ВНИИЭФ Ирина Старостина. 

ДОЛ им. А.П. Гайдара стал первой площадкой для проведения новой специализированной образовательной программы «SMART CAMP». Вторая смена пройдет в лагере АО «Концерн Росэнергоатом» «Дружба» (г. Нововоронеж), третья – в подмосковном лагере «Искорка» ВНИИА им. Н.Л. Духова. 

Российский федеральный ядерный центр - Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) - федеральное государственное унитарное предприятие. Институт основан в 1946 году для реализации советского атомного проекта. Здесь были разработаны первые отечественные атомная и водородная бомбы. В настоящее время ФГУП РФЯЦ-ВНИИЭФ - крупнейший научно-технический центр России, который успешно решает оборонные, научные и народнохозяйственные задачи. Основной задачей РФЯЦ-ВНИИЭФ было и остается обеспечение надежности и безопасности ядерного оружия России.