В Мурманске испытали первый в мире плавучий атомный энергоблок

7 июня 2019

На первом в мире плавучем энергоблоке "Академик Ломоносов" в Мурманске завершились комплексные испытания ядерной энергетической установки. Обе реакторные установки плавучего энергетического блока были успешно выведены на 100 процентов мощности, сообщает "РГ".

Напомним, "Академик Ломоносов" был доставлен в Кольский залив в мае 2018 года. Получить лицензию на эксплуатацию энергоблока планируется уже в июле текущего года. Ожидается, что первые киловатты электроэнергии ПАТЭС выдаст в сеть в декабре 2019 года.

«Академик Ломоносов» — строящаяся российская плавучая атомная теплоэлектростанция (ПАТЭС) проекта 20870, планируемая к размещению в г. Певек Чукотского автономного округа. Включает в себя плавучий энергетический блок и комплекс береговых сооружений. Проект реализуется с 2007 года, ввод в эксплуатацию намечен на вторую половину 2019 года. Станция оснащена двумя реакторными установками КЛТ-40С, которые способны вырабатывать до 70 мегаватт электроэнергии и 50 гигакалорий в час тепловой энергии, что достаточно для обеспечения энергопотребления города с населением около 100 тысяч человек