Atomic-Energy.ru

Эстония выбирает один из 4 проектов реактора для возможной будущей АЭС

13 июня 2019
Moltex Energy Проект реактора SSR-W300 Moltex Energy

Ранее мы уже рассказывали о планах Эстонии создать у себя атомную энергетику, став при этом первой страной Евросоюза, в которой будет действовать энергетический реактор малой мощности. Когда информация об этом появилась впервые, то первоначально эти планы выглядели экзотикой, однако сегодня проект строительства «малой» АЭС в Эстонии начинает приобретать реальные очертания.

12 июня 2019 года эстонская компания Fermi Energia, занимающаяся продвижением данного проекта, объявила о начале проведения технико-экономического обоснования различных проектов реакторов с целью выбора того из них, который наилучшим образом впишется в энергетику страны и лучше всего подойдёт для местного климата. Для этих предварительных работ компания намерена привлечь от своих акционеров и сторонних инвесторов сумму в размере 260 тысяч евро.

В настоящее время Fermi Energia выбрала 4 проекта реактора, из которых впоследствии будет выбран один:

  • проект Stable Salt Reactor (SSR-W300) разработки Moltex
  • проект IMSR-400 разработки Terrestrial Energy
  • проект BWRX-300 разработки GE Hitachi
  • проект NuScale SMR

13 марта нынешнего года Fermi Energia подписала соглашение с компанией Moltex Energy о том, что считает предпочтительным разрабатываемый Moltex проект SSR-W300. Однако позже, 30 мая, компания заявила, что SSR-W300 не является единственным возможным проектом и Fermi Energia рассматривает и проекты других разработчиков. Тем не менее, по словам генерального директора Fermi Energia Калева Каллемеца (Kalev Kallemets), вариант SSR-W300 по-прежнему рассматривается как предпочтительный.

От лица эстонских властей в поддержку проекта строительства АЭС в Эстонии выступил министр финансов Мартин Хельме. Комментируя опасения скептиков по части безопасности атомной энергетики, он отметил, что аварии в Чернобыле и Фукусиме случились на реакторах предыдущих поколений; в то время как современные проекты реакторов исключают подобные катастрофические последствия. По его словам, в случае положительного решения, затраты на строительство АЭС составят порядка 10-15 млрд евро.