Основатель проекта NuScale выступил перед СМИ

17 июня 2019
Предполагаемый вид реактора NuScale во время транспортировки

Хосе Рейес (Jose N. Reyes), сооснователь и главный технический директор компании "NuScale Power", дал большое интервью блогу "Neutron Bytes".

Говоря о перспективах проекта "NuScale" в Румынии, он напомнил, что его компания подписала с румынской компанией SNN SA меморандум о взаимопонимании для оценки возможностей лицензирования и строительства АСММ "NuScale" в этой стране для "потенциального долгосрочного энергетического решения".

В Британии компания открыла свой офис, но, судя по высказываниям Рейеса, эту страну она рассматривает, в первую очередь, как экспортный центр для захвата значительной доли "прибыльного будущего глобального рынка АСММ".

По поводу возможного влияния Брексита на британские планы компании Рейес высказался уклончиво - они сделают "все необходимые обновления" бизнес-стратегии, как только "будет больше ясности в этом вопросе".

В Иордании, по мнению Рейеса, проект "NuScale" идеально подходит для мирной атомной энергетики. В частности, он может широко применяться для нужд опреснения.

В Канаде до конца 2019 года компания подаст в регулирующий орган первую партию документов для предварительного рассмотрения (vendor design review).

В США процесс лицензирования АСММ "NuScale" должен завершиться в сентябре 2020 года. Первый американский заказчик, компания UAMPS, намеревается приступить к подготовительным работам на площадке в 2021 году. Первый бетон ожидается в 2023 году, пуск первого модуля - в конце 2026 года, завершение строительства станции из 12 модулей - в 2027 году.

Рейес обратил внимание, что в ходе первой стадии рассмотрения заявки на сертификацию проекта (115 тысяч рабочих часов) число запросов дополнительной информации со стороны экспертов NRC составило примерно одну треть от числа аналогичных запросов, задаваемых при сертификации других реакторных проектов. По мнению Рейеса, это доказывает "простоту проекта "NuScale" и качество подготовки заявки на сертификацию".

Одно из декларируемых преимуществ малых модульных реакторов - возможность их фабричного изготовления. Но для этого поставщикам малых реакторов необходимо располагать соответствующей цепочкой изготовителей и поставщиков.

Компания "NuScale Power" сама не собирается создавать завод по выпуску модулей "NuScale". Для начала инженерных работ по производству модулей компания выбрала известную американскую компанию BWXT.

Рейес уточнил, что все инвестиции по расширению выпуска модулей будут делаться изготовителями.

Цепочка поставщиков для проекта "NuScale" в основном будет состоять из американских компаний. В том случае, если удастся выйти на производство трёх 12-модульных станций ежегодно, это будет означать поддержку в США 13,5 тысяч рабочих мест.

В то же время, в цепочке поставщиков могут быть задействованы и иностранные фирмы. Рейес упомянул "Doosan Heavy Industries and Construction Co., Ltd.", способную привнести "свой опыт в производстве реакторных корпусов под давлением".

У топлива для "NuScale" нет каких-либо особых отличительных черт. Оно было разработано совместно с французской компанией "Framatome" на основе кассеты HTP2. Применяемые обогащения и материалы типичны для используемых в реакторах PWR.

Единственное существенное отличие топлива для "NuScale" - оно в два раза короче топливных сборок для PWR.

За ответом на вопрос о том, как предполагается поступать с ОЯТ первой в США станции с реакторами "NuScale". Рейес перенаправил в национальную лабораторию Айдахо.

Он добавил, что весь объём ОЯТ, образовавшийся за 60 лет службы 12-модульной станции с реакторами "NuScale", может безопасно храниться в сухом хранилище на площадке. В то же время, без всякой конкретики, он напомнил, что ОЯТ можно и перерабатывать для возвращения делящихся материалов в топливный цикл.

Как известно, один из модулей будущей первой в США станции с "NuScale" намерено забрать в своё распоряжение министерство энергетики.

Рейес сообщил, что ведомство собирается проводить НИР/НИОКР по изучению потенциальных возможностей "укреплённых микросетей", то есть, надёжных локальных энергосистем, и наличие работающего реактора малой мощности даст министерству большие возможности для таких исследований.