Авария на подстанции ОИЯИ привела к отключению энергоснабжения в части Дубны

21 июня 2019

В связи с произошедшим отключением электроснабжения на части территории города Дубна и последовавшим за ним отключением водоснабжения, произошедшими 18 июня 2019 г., Объединенный институт ядерных исследований сообщает следующее.

В 15 часов 12 минут 18 июня 2019 г. на электрической подстанции 110/10 кВ № 620 «Сестра» ОИЯИ произошло короткое замыкание на электрическом кабеле городских электрических сетей, в результате чего образовалась электрическая дуга, что привело к повреждению оборудования подстанции, а также срабатыванию аппаратуры защиты и отключению подстанции. О произошедшей нештатной ситуации и выявленном месте повреждения кабеля персонал подстанции немедленно проинформировал эксплуатирующую его сетевую организацию АО «Мособлэнерго».

Персонал подстанции немедленно приступил к устранению последствий нештатной ситуации, замене вышедшего из строя оборудования и испытаниям подстанции на работоспособность. Основная часть времени была затрачена на очистку оборудования подстанции от нагара, возникшего в результате короткого замыкания. Параллельно с работниками Института, ремонтно-восстановительные работы на поврежденном кабеле проводились сотрудниками сетевой организации АО «Мособлэнерго».

Восстановление электроснабжения городских подстанций началось в 21 час после проведения ремонтных работ и испытаний оборудования подстанции «Сестра» и завершилось в 22 часа 25 минут, а работы по подключению городских объектов велись непосредственно АО «Мособлэнерго».

Вышедший из строя электрический кабель обеспечивал питанием насосно-фильтровальную станцию, снабжающую питьевой водой правобережную часть города, а также значительную часть канализационных насосных станций Института, в связи с чем водоснабжение правого берега было прервано, а возобновлено в районе 02 часов 19 июня 2019 г., после проверки работоспособности электрооборудования и запуска насосно-фильтровальной станции.

Как заявил в рфициальном информационном сообщении вице-директор ОИЯИ М.Иткис

От лица дирекции выражаю благодарность за самоотверженную работу сотрудникам Института, которые приняли участие в ликвидации последствий нештатной ситуации.

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств.