Руководство Красноярского заксобрания посетила центр ядерной медицины

24 июня 2019

Первый вице-спикер краевого парламента Сергей Попов посетил центр ядерной медицины ФСНКЦ ФМБА России.

Депутат ознакомился с основными технологиями лечения и диагностики онкологических, кардиологических и неврологических заболеваний. Генеральный директор Федерального сибирского научно-клинического центра Борис Баранкин отметил, что центр ядерной медицины был образован в 2009 году и является подведомственным ФМБА России. Учреждение осуществляет медико-санитарное обеспечение населения ЗАТО г. Зеленогорск, олимпийцев, спортсменов сборных команд страны и их резерва, организаций отдельных отраслей промышленности с особо опасными условиями труда; развивает ядерную и персонифицированную медицину, научную деятельность, высокотехнологичную медпомощь.

Директор центра ядерной медицины Наталья Чанчикова показала Сергею Попову корпуса учреждения — отделение радионуклидной терапии и центр позитронно-эмиссионной томографии. Она рассказала, что в ОРНТ проводится лечение рака щитовидной железы, тиреотоксикоза, паллиативная терапия множественных метастазов в кости, брахитерапия. В ПЭТ-центре осуществляется высокотехнологичная диагностика онкологических, неврологических и кардиологических заболеваний.

«Эффективность лечения методом радионуклидной терапии достигает 99 процентов, а проведение диагностики позволяет выявить патологические очаги на ранних стадиях, проанализировать сложные случаи, оценить эффективность проведенного лечения, например химиотерапии, и определить дальнейшую тактику ведения больного», — отметила Наталья Чанчикова.

Начальник циклотронно-радиохимического комплекса Николай Токарев представил первому вице-спикеру краевого парламента проект строительства центра адронной терапии в Красноярске. Его возведение позволит завершить формирование кластера объектов ядерной медицины на одной площадке с краевым онкологическим диспансером. В результате регион получит единственный за Уралом полноценный медицинский комплекс для лечения онкологических заболеваний на самом современном уровне. Стоимость реализации проекта составляет порядка 5,6 млрд рублей.

«Частный инвестор для строительства центра адронной терапии уже есть, создана рабочая группа под руководством ФМБА России, в состав которой входят представители правительства региона. Метод адронной терапии позволяет сохранить здоровые ткани и добиться максимальной гибели опухолевых клеток», — пояснил Борис Баранкин.

Сергей Попов поблагодарил персонал за знакомство с объектом и сказал, что его впечатлили подготовка и квалификация кадрового состава центра. Сергей Александрович отметил, что технологии ядерной медицины являются значимыми для здравоохранения региона.