ППГХО нашло потерянные сотрудником документы по строительству рудника №6

24 июня 2019
Строительство рудника №6

Представители Приаргунского производственного горно-химического объединения в городе Краснокаменск нашли потерянные сотрудником документы для строительства рудника №6, сообщили ИА «Чита.Ру» 21 июня в пресс-службе компании.

Документы были потеряны 20 июня вечером. Сотрудник потерял их по дороге от 6-го рудника в сторону города. В папке находились чертежи по строительству очистки шахтных вод (ОШВ) Рудника №6. В пресс-службе заверили, что они не важны.

В пресс-службе уточнили,что потерял документы главный маркшейдер, сейчас они найдены.

Вопрос о необходимости запуска затопленного рудника №6 был поднят в 2017 году, когда выяснилось, что ППГХО к 2022 году вычерпает из действующих шахт всю руду, и без работы в итоге останутся порядка 1,5 тысячи человек, а сам Краснокаменск с населением порядка 50 тысяч человек придётся расселять. Проблемами ППГХО обеспокоился президент России Владимир Путин, который попросил прошлого губернатора Наталью Жданову прислать письмо с описанием ситуации. В письме Жданова попросила президента помочь с финансированием проекта. Строительство рудника стартовало в 2018 году при софинансировании из бюджета РФ, но сроки ввода рудник с 2023 года не сдвинулись.

Приаргунское производственное горно-химическое объединение (ППГХО) им. Е.П.Славского — крупнейшее в России и одно из крупнейших уранодобывающих предприятий в мире, самое большое многопрофильное горнодобывающее предприятие Забайкальского края. Ведет добычу урана шахтным способом на 19 урановых и молибденово-урановых месторождениях Стрельцовского рудного поля. Весь добываемый компанией уран поставляется на внутренний рынок России