РФЯЦ-ВНИИЭФ принимает участие в форуме «Армия-2019»

27 июня 2019

РФЯЦ-ВНИИЭФ представляет уникальную экспозицию, посвященную 70-летию испытания первого отечественного ядерного заряда РДС-1, на Международном военно-техническом форуме «Армия-2019». Одна из крупнейших выставок вооружений и техники проходит с 25 по 30 июня в Кубинке Московской области.

Успешное испытание РДС-1 29 августа 1949 года стало величайшим событием в мировой истории. Наша страна обрела надежный ядерный щит и обеспечила глобальную безопасность. Атомный проект дал толчок развитию новых направлений фундаментальной и прикладной науки, появлению новых отраслей промышленности и научных школ.

Экспозиция, представленная на форуме «Армия-2019», состоит из пяти разделов: «Начало атомного проекта», «Создание КБ-11», «РДС. Делала вся страна», «Семипалатинский полигон и испытание первой атомной бомбы», «Награды Родины». Она основана на мемориальных предметах, имеющих  статус памятников науки и техники, документальных источниках, фотоматериалах, кинохронике из архива Музея ядерного оружия РФЯЦ-ВНИИЭФ.

Впервые демонстрируется оригинальный корпус заряда РДС-1. Представлены авиационный корпус для размещения заряда и пульт, с которого подавался сигнал на подрыв. Дополняют экспозицию 10 скульптурных портретов выдающихся ученых и организаторов атомной промышленности, непосредственно принимавших участие в создании и испытании первого ядерного заряда. Среди них – И.В. Курчатов, Ю.Б. Харитон, Я.Б. Зельдович, Г.Н. Флёров, Н.Л. Духов, Б.Г. Музруков.

«Экспозиция, представленная на форуме «Армия-2019», рассказывает о героической странице в истории нашей страны, работе великих ученых и организаторов науки по решению важнейшей государственной задачи, – говорит директор Музея ядерного оружия РФЯЦ-ВНИИЭФ Екатерина Власова. – Такие выставки положительно воспринимаются как старшим, так и подрастающим поколением. Это гордость за страну, подъем патриотизма, напоминание об огромном технологическом прорыве, которое совершила наша страна в кратчайшие сроки. Создание РДС-1 стало фундаментом технологического лидерства атомной отрасли и страны во многих отраслях науки и производства, которое сохраняется и сегодня».

Российский федеральный ядерный центр - Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) - федеральное государственное унитарное предприятие. Институт основан в 1946 году для реализации советского атомного проекта. Здесь были разработаны первые отечественные атомная и водородная бомбы. В настоящее время ФГУП РФЯЦ-ВНИИЭФ - крупнейший научно-технический центр России, который успешно решает оборонные, научные и народнохозяйственные задачи. Основной задачей РФЯЦ-ВНИИЭФ было и остается обеспечение надежности и безопасности ядерного оружия России.