Команда СарФТИ приняла участие в хакатоне «Город в кармане»

8 июля 2019

Город Саров участвует в первом в России хакатоне марафона «Город в кармане» по разработке решений, направленных на улучшение жизни горожан. Инициатор хакатона — Агентство стратегических инициатив (АСИ), оно же предоставило и призовой фонд для победителей. Мероприятие проводится в рамках федеральной программы «100 городских лидеров».

На открытии, состоявшемся в Молодежном центре 3 июля, собравшихся приветствовали глава города СаровАлександр Тихонов и руководитель Центра городских компетенций Агентства стратегических инициатив Татьяна Журавлева.

СарФТИ НИЯУ МИФИ направил на хакатон для участия в решении городских проблем команду студентов 4 курса факультета информационных технологий и электроники (ФИТЭ). В составе команды пять человек, все — выпускники бакалавриата 2019 года. Поддерживали ребят заместитель руководителя СарФТИ НИЯУ МИФИ по учебной работе Тимофей Соловьев и заместитель руководителя СарФТИ НИЯУ МИФИ по воспитательной работе Елена Юткина.

Организаторы подготовили для участников городские кейсы, они содержат информацию об основных проблемах города, помощь в решении которых необходимо предложить. Идея хакатона — создание готовых решений в ответ на запросы и проекты гражданских активистов, общественных организаций, муниципальных органов власти Сарова.

Помогать молодым программистам на протяжении всего марафона будут руководитель АО «ТКС» Евгений Шиханов, директор МУ ПТП Телерадиовещания Никита Ванеев, заместитель председателя городской думыАнтон Ульянов, заместитель начальника управления инженерной инфраструктуры и охраны окружающей средыЭрнест Мартиросов и другие наставники.

Хакатон в Сарове продлится три дня, с 3 по 5 июля. 48 часов, почти круглосуточно с небольшими перерывами на отдых, участники шести команд-разработчиков будут решать проблемы города и предлагать свои идеи. Молодые люди постараются дополнить информационную платформу «Умный Саров» конкретными сервисами, чтобы оптимизировать работу светофоров (умный светофор), объёмы и процесс уборки городского мусора, график пассажирских перевозок – самые актуальные на сегодня для Сарова вопросы.