Первую французскую атомную "Барракуду" спустили на воду

14 июля 2019

Первая французская подводная лодка нового поколения проекта "Барракуда" спущена на воду. Торжественная церемония прошла 12 июля на судостроительном предприятии в Шербуре. Об этом сообщают французские СМИ. 

Первая в серии из шести атомных подводных лодок нового проекта субмарина переведена из строительного цеха в сухой док, который к концу этого месяца будет заполнен водой, после чего она действительно будет спущена на воду. Подлодка, получившая название "Сюффре" - в честь французского адмирала Сюффрена де Сен-Тропеза, - строилась более 10 лет. Загрузка ядерного топлива в подлодку запланирована на сентябрь, а начало ходовых испытаний назначено на начало следующего года. Передать ее флоту также запланировали на следующий год. 

Проект "Барракуда" является одним из крупнейших оборонных проектов Франции, об этом говорит даже то, что на церемонии ее "спуска на воду" присутствовали президент Франции Эммануэль Макрон и министр обороны страны Флоранс Парли. 

Проект по строительству шести атомных субмарин нового поколения стартовал еще в 1998 году и изначально оценивался в 7,9 млрд евро. Но затраты в итоге перевалили за девять миллиардов. Из-за технических сложностей проект еще и задержался на три года.

Субмарины этой серии должны заменить в ВМС Франции устаревающие подлодки типа Rubis, построенные в период с 1976 по 1993 год.

Водоизмещение субмарины - порядка 5300 т, длина — 99 м, ресурс службы ядерного реактора достигает 10 лет. Субмарины будут вооружаться крылатыми ракетами Scalp Naval и Exocet, а также тяжёлыми торпедами Black Shark.