На Запорожской АЭС идет глобальная модернизация

18 июля 2019

В августе текущего года энергоблок №5 Запорожской АЭС будет праздновать свое 30-летие, а в следующем году его ждет процесс продления срока эксплуатации и длительный капитальный ремонт. Сегодня пятый энергоблок находится в среднем ремонте, который рассчитан на 119 суток. Ремонтная кампания в разгаре. Запланирована масштабная модернизация оборудования.

«Продолжается замена оборудования системы защиты реакторной установки. Это оборудование разгрузки и ограничения мощности реакторной установки, ускоренной предупредительной защиты реакторной установки и автоматический регулятор мощности реактора. Все это важное для безопасности и работы управления реакторной установки оборудование будет заменено на более современный и совершенный программно-технический комплекс отечественного производителя»,

– рассказал ведущий инженер по эксплуатации – начальник автоматических систем управления технологическим процессом Анатолий Смирнов.

Новый программно-технический комплекс будет на третьем и первом каналах системы безопасности. Новое оборудование более информативно, с качественной диагностикой и самодиагностикой. Оперативный персонал цеха тепловой автоматики и измерений (ЦТАИ), который в дальнейшем будет эксплуатировать установку, проходит обучение в учебно-тренировочном центре, где знакомится с работой нового комплекса.

Начаты работы по замене универсального комплекса технических средств машзала на программно-технический комплекс систем нормальной эксплуатации. В процессе этой замены будет демонтировано более 400 шкафов и панелей приборов. Их заменят меньшим количеством оборудования. Оно более компактное, но и более информативное, более надежное, с улучшенными условиями эксплуатации. Монтажом и наладкой новых систем на энергоблоке занимаются подрядные организации. Контролируют все специалисты цеха ТАИ.

Современная аппаратура позволяет за счет индикации, диагностики и самодиагностики видеть на мониторе рабочей станции сразу все параметры и быстро реагировать на неисправности. Вся информация архивируется, поэтому всегда есть возможность выбрать график за какой-либо промежуток времени и проанализировать, как менялись показатели. Работа требует от оперативного персонала умения хорошо считывать информацию, анализировать ее, и, конечно, отвечать на вызовы.

Запорожская АЭС - крупнейшая АЭС в Европе и на Украине c установленной мощностью 6000 МВт. Вторая АЭС мира по установленной мощности после японской АЭС "Касивадзаки-карива", после остановки которой в 2012 году стала крупнейшей действующей АЭС мира. Первый блок ЗАЭС был пущен в 1984 году. Затем в период с 1985 по 1987 годы, с интервалом в один год были введены в эксплуатацию второй, третий и четвертый энергоблоки. После принятия в 1988 году решения о строительстве второй очереди ЗАЭС, уже в августе 1989 года был введен в строй энергоблок №5. Шестой блок был пущен в 1995 году после отмены на Украине моратория на строительство АЭС.