Мурманское отделение АТЦ Росатома провело противоаварийную тренировку на базе ФГУП «Атомфлот»

22 июля 2019

18 июля 2019 на территории ФГУП «Атомфлот» прошла противоаварийная тренировка по теме: «Отработка действий персонала при выпадении ампулы с ИИИ из блока гамма-дефектоскопа в помещении камеры перезарядки в хранилище дефектоскопов».

К тренировке привлекались:

  • сотрудники ФГУП «Атомфлот» в составе КЧС и ПБ, НАСФ (САБ), дежурный диспетчер, группа ОТ; группа РБ; ЭМО; группа ЯБ и Л; группа МП, ГО и ЧС;
  • аварийно-спасательное формирование Мурманского отделения АО «АТЦ Росатома»;
  • сотрудники ФБГУЗ «ММЦ им. Н.И. Пирогова» ФМБА России.

В ходе тренировки была проведена проверка возможностей системы оповещения и способности к реагированию служб, органов управления и персонала в случае выпадения ампулы с ИИИ из блока гамма-дефектоскопа в помещении камеры перезарядки в хранилище дефектоскопов, а также отработка и совершенствование навыков взаимодействия служб, органов управления, сил и средств в нештатной ситуации, отработка процедур оценки и прогноза ЧС, оценка радиационной обстановки и дезактивация (при необходимости) оборудования и персонала, отработка умений и навыков персонала по оказанию первой помощи пострадавшим, отработка приема пострадавших с сильным переоблучением СРБ ММЦ им. Н.И. Пирогова.

По результатам руководитель тренировки отметил слаженность действий участников.

Федеральное государственное унитарное предприятие «АВАРИЙНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ЦЕНТР МИНАТОМА РОССИИ» (г. Санкт-Петербург), ныне - Аварийно-технический центр Росатома создано во исполнение Постановления Совета Министров — Правительства Российской Федерации от 25 марта 1993 года №246. Аварийно-технический центр России создан для организации и проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ при радиационных авариях и инцидентах. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 8 ноября 2013 года №1007 входит в состав сил и средств постоянной готовности российской системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.