В красноярском ИЦАО разъяснили вопрос о проблеме радиационных поясов во время лунных экспедиций

25 июля 2019

Популяризатор космонавтики, автор канала «Открытый космос» Виталий Егоров рассказал красноярцам о «лунном заговоре». Лекция, посвящённая миссии «Аполлон – 11», прошла в Информационном центре по атомной энергии (ИЦАЭ) Красноярска 20 июля при поддержке объединения любителей астрономии «КрасАстро».

Несмотря на то, что миссии «Аполлон – 11» недавно исполнилось 50 лет, до сих пор факт высадки человека на Луне подвергается сомнениям, а в СМИ то и дело появляются «разоблачающие сенсации» и другие интересные статьи, связанные с этой темой. Как заверил лектор, здоровый скепсис – это нормальное явление, ведь на сомнениях и построена наука, важно всё проверять. Поэтому ответы на некоторые вопросы популяризатор космонавтики искал лично.

«В основном, сторонники теории лунного заговора говорят о том, что все фото и видеосвидетельства были сняты в павильоне, а на фотокадрах не видно звёзд», – рассказал Виталий.

Чтобы разобраться в этом вопросе, популяризатор космонавтики  начал с исследования лунного грунта. По его словам, все исследования говорят нам о том, что нет никаких обоснований в подделке грунта, привезённого с Луны.

Ещё одно доказательство – ретрорефлектор – так называемый лазерный уголковый отражатель. Если достать очень мощный лазер, посветить его на место высадки, то фотоны прилетят обратно.

В эпоху расцвета «фэйк ньюс» самой серьёзной опорой для сторонников этой теории является незнание фактов. Среди тезисов есть и банальные ошибки в переводе, расчётах или незнание или непонимание технических терминов.

«Так, например, первоисточник новостей о том, что китайский луноход не нашёл следов американцев на Луне (он сел в 4 000 километрах от места высадки), и о том, что советник Президента США признался в том, что американцы не летали на Луну, – один и тот же сайт. Это сатирический сайт фэйковых новостей, где есть ремарка о том, что все  новости – выдумка, все совпадения с реальными людьми или зомби – просто совпадения», – объяснил Виталий.

Одним из важных пунктов, о котором говорят сторонники лунного заговора, – это, в том числе, и космическая радиация. Существуют так называемые радиационные пояса Земли. В пике солнечной активности их больше. Для космического корабля опасен нижний пояс, протонный, с высокой энергией. Например, МКС летает на высоте 410 км и не выше именно из-за протонного пояса. Самый высокий космический полёт составлял 530 км.

Однако у Луны серьёзный наклон вращения относительно экватора Земли, и если провести прямую линию, можно пролететь без преодоления протонного пояса. Их называют пояса Ван Аллена – по имени физика, чей эксперимент помог их выявить. А ещё до полёта на Луну советские учёные отправляли аппарат Зонд-5, на борту которого находились черепахи, насекомые, растения, а также культуры клеток человеческих тканей. Их полёт прошёл прекрасно, они вернулись на Землю живыми, а семена, облетевшие вокруг Луны, были легко пророщены.

Если посмотреть полную массу корпуса и разделить на площадь внутреннего отсека, то с каждой стороны человека, отправляющегося в космос, защищало 28 грамм на кубический сантиметр плотной поверхности, что эквивалентно 10 см алюминия.

«За такой «бронёй» можно летать совершенно безопасно, – убеждён лектор. – И сегодня у космических кораблей нет специального отдельного слоя, который именуется как «защита от радиации». Есть тепловая защита, герметичный слой – всё это и является защитой от радиации».

На лекции слушатели разобрали и состояние полотна флага в лунном грунте, и то, почему  следы, оставленные на Луне, не сходятся с подошвой на скафандре (оказалось просто потому, что у членов экипажа были дополнительные ботинки).

«Поиск ответов на вопросы  – это повод рассказать о настоящей космонавтике, о том, из чего состоят космические аппараты и даже о нюансах в фотографировании звёзд и космоса», –

закончил свою лекцию автор канала «Открытый космос».

Информационный центр атомной отрасли ИЦАО — автономная некоммерческая организация, основными задачами которой являются просвещение населения в области атомной энергетики, популяризация науки и научно-технических знаний. Сеть структурных подразделений организации — информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ)- успешно работает в 17 регионах России: в Москве, Санкт-Петербурге, Смоленске, Воронеже, Владимире, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Петропавловске-Камчатском, Мурманске, Новосибирске, Ульяновске, Красноярске, Томске, Челябинске, Калининграде, Саратове, Екатеринбурге.