Запорожская АЭС монтирует новые системы аварийного электроснабжения

25 июля 2019
Запорожская АЭС

В рамках ремонтной кампании на энергоблоке №5 Запорожской атомной станции реализуется проект «Аварийное электроснабжение в условиях длительного обесточивания АЭС».

Как и на предыдущих четырех блоках, для выполнения этой работы привлечены специалисты ЧАО «Электроюжмонтаж-10».
Предприятие накопило немалый опыт на различных атомных и тепловых электростанциях.

«Мы уже выполняли замену КТПСН-0,4кВ (комплектной трансформаторной подстанции собственных нужд) и щитов постоянного тока на системах безопасности, замену пожарной сигнализации и многое другое. Сотрудничаем со многими подразделениями станции: цехом тепловой автоматики и измерений, электрическим цехом, эксплуатационным подразделением», - отметил начальник электромонтажного участка Михаил Пинчуков.

«Мы осуществляем координацию, техническое сопровождение и контролируем качество выполнения работ. Операция довольно длительная, занимает практически все время, отведенное на ремонт энергоблока. Необходимо провести монтаж новых распределительных шкафов, многочисленных кабельных связей и коммуникаций, по которым в случае отключения будет осуществляться подача питания на системы, важные для безопасности, от новой дизельной установки»,

- рассказал начальник участка по ремонту кабельного хозяйства электрического цеха Александр Чуйко.

Работы на второй системе безопасности завершены, впереди - третья и первая системы. В ближайших планах - аналогичная работа на шестом энергоблоке.

Запорожская АЭС - крупнейшая АЭС в Европе и на Украине c установленной мощностью 6000 МВт. Вторая АЭС мира по установленной мощности после японской АЭС "Касивадзаки-карива", после остановки которой в 2012 году стала крупнейшей действующей АЭС мира. Первый блок ЗАЭС был пущен в 1984 году. Затем в период с 1985 по 1987 годы, с интервалом в один год были введены в эксплуатацию второй, третий и четвертый энергоблоки. После принятия в 1988 году решения о строительстве второй очереди ЗАЭС, уже в августе 1989 года был введен в строй энергоблок №5. Шестой блок был пущен в 1995 году после отмены на Украине моратория на строительство АЭС.