Сотрудник ФЭИ стал победителем ежегодного городского конкурса «Человек года–2018»

26 июля 2019

Победителем ежегодного городского конкурса «Человек года–2018» (г. Обнинск) в номинации «Наука» стал Валерий Ярыгин.

Церемония награждения лауреатов ежегодного городского конкурса «Человек года–2018» прошла 24 июля в Доме культуры ФЭИ. Главный научный сотрудник по физике космических ядерных энергетических установок АО «ГНЦ РФ – ФЭИ», доктор технических наук, профессор Валерий Иванович Ярыгин был выдвинут на конкурс Администрацией и Научно-техническим советом Физико-энергетического института им. А.И.Лейпунского за выдающееся научное достижение – открытие № 509 в области физики плазмы, отмеченное дипломом и почетной медалью Петра Капицы.

 

Валерий Ярыгин в соавторстве с руководителем экспериментально-методологической группы ГНЦ РФ – ФЭИ Сергеем Тулиным и в содружестве с коллегами из Санкт-Петербургского Горного университета обнаружил новый физический механизм ранее неизвестного явления. Это стало открытием, официальное название которого – «Явление фазового превращения аморфного мелкодисперсного углерода в графен/графеноподобную структуру, интеркалированную цезием, в среде низкотемпературной газоразрядной цезиевой плазмы».

Практическое значение научного открытия обусловлено тем, что его реализация в термоэмиссионных технологиях плазменной электроэнергетики путем превращения мелкодисперсного углерода в графен/графеноподобную структуру с аномально низкими значениями работы выхода электронов создает предпосылки разработки инновационных технологий и энергетических установок, имеющих высокую энергоэффективность, способствующих энергосбережению и обеспечению ресурсоспособности в ряде новых актуальных, практически важных национальных задачах России.

«Человек года» – самый популярный и значимый городской конкурс, ежегодно проводящийся Администрацией Обнинска при информационной поддержке газеты «НГ-Регион».

Целью конкурса является выражение общественной признательности гражданам города, активно влияющим на формирование экономического, научного, общественного и культурного имиджа города, сохранение и развитие значимых традиций, повышение престижа профессиональных достижений и поощрение талантливых людей, внесших значительный вклад в развитие городского самоуправления.

Государственный научный центр Российской Федерации – Физико-энергетический институт имени А.И. Лейпунского (ФГУП «ГНЦ РФ – ФЭИ») – многопрофильная научная организация, ведущая комплексные исследования физико-технических проблем атомной науки и техники. ГНЦ РФ – ФЭИ основан 31 мая 1946 г. Он стал первым в стране институтом, созданным для разработки атомных реакторов. 27 июня 1954 г. в институте состоялся пуск Первой в мире атомной электростанции, созданной в кооперации с ведущими НИИ, КБ и предприятиями Минсредмаша. За полувековой период под научным руководством и при участии ГНЦ РФ – ФЭИ разработано более 120 проектов различных реакторных установок для гражданских и военных применений