«Спектр-РГ» открывает «глаза»

26 июля 2019

23 июля 2019 года были успешно открыты крышки рентгеновских телескопов eROSITA и ART-XC на борту космического аппарата «Спектр-РГ». Крышки закрывали рентгеновские зеркала во время старта и первых недель полёта, чтобы защитить их от пыли и других инородных предметов во время сборки и подготовки к запуску.

В ближайшее время будут проводиться калибровки и юстировки обоих телескопов с тем, чтобы начать первые научные наблюдения уже в ходе перелёта в точку L2, где аппарат будет проводить наблюдения по основной научной программе.

В ходе сеанса связи с космическим аппаратом «Спектр-РГ» 24 июля 2019 года был включен детектор URD28 одной из зеркальных систем телескопа ART-XC. Была накоплена общая экспозиция 2 882,5 секунд в направлении на поле Xbootes с координатами RA=218,0, Dec=34,1.

На рисунке зеленым цветом показан первый спектр детектора URD28, полученный с борта обсерватории «Спектр-РГ», которая сейчас находится на этапе перелета в точку либрации L2.

Скорость счёта для одиночных и двойных событий в диапазоне 4–30 кэВ составила 6*10-3 отсч./с/см2/кэВ. Для сравнения, при испытаниях на Земле фон составлял 4*10-4 отсч./с/см2/кэВ, т.е. в 15 раз меньше (показано красным). На данный момент это первое измерение фона рентгеновским детектором на удалении около миллиона километров от Земли.

Также было получено первое рентгеновское изображение с того же детектора в диапазоне 4–12 кэВ

Космический аппарат «Спектр-РГ» создан с участием Германии в рамках Федеральной космической программы России по заказу Российской Академии наук. Обсерватория оснащена двумя уникальными рентгеновскими зеркальными телескопами: ART-XC (разработки ВНЯЦ-ВНИИЭФ и ИКИ РАН, Россия) и eROSITA (MPE, Германия), работающими по принципу рентгеновской оптики косого падения. Телескопы установлены на космической платформе «Навигатор» (НПО Лавочкина, Россия), адаптированной под задачи проекта.