На Запорожской АЭС продолжается модернизация электрического оборудования

29 июля 2019

Сейчас на Запорожской АЭС выполняется замена высоковольтных вводов на трансформаторах блоков. Эта модернизация повышает безопасность и выводит эксплуатацию изоляционных конструкций на качественно новый уровень.

Речь идет о проходных изоляторах для выводов высоковольтного напряжения из бака трансформатора во внешнюю сеть. В этом году началась замена изоляторов на новые - немецкого производства. Их главные характеристики: простота эксплуатации, безопасность и надежность. К тому же, силиконовая внешняя изоляция сводит к минимуму риск механического повреждения.

Замену выполняет ОП «Атомремонтсервис». Кураторами работы выступают специалисты научно-инженерного центра «ЗТЗ Сервис». Когда-то завод был производителем не менее 90% трансформаторного оборудования, которое эксплуатируется на Запорожской АЭС. Поэтому сейчас научно-инженерный центр предоставляет услуги по диагностике, помогает с ремонтом и модернизацией.

Одновременно выполняется и капитальный ремонт резервного трансформатора собственных нужд (РТСН) на энергоблоке №5. Ведь большую часть необходимых работ есть возможность выполнить только когда оборудование остановлено.

«Понятно, объект достаточно сложный. Он требует много сил и внимания. К тому же не все можно сделать в полевых условиях. Сейчас выполняется замена дефектных узлов, клапанов. Параллельно мы делаем ревизию активной части. Кроме высоковольтных измерений визуально оценивается состояние обмоток, выполняется их подпрессовка»,

- отметил мастер ОП «Атомремонтсервис» Александр Кравец.

Кроме масштабных замен и капитальных ремонтов выполняются и текущие работы. Так, на пятом блоке ремонтируются все три фазы блочного трансформатора.

Запорожская АЭС - крупнейшая АЭС в Европе и на Украине c установленной мощностью 6000 МВт. Вторая АЭС мира по установленной мощности после японской АЭС "Касивадзаки-карива", после остановки которой в 2012 году стала крупнейшей действующей АЭС мира. Первый блок ЗАЭС был пущен в 1984 году. Затем в период с 1985 по 1987 годы, с интервалом в один год были введены в эксплуатацию второй, третий и четвертый энергоблоки. После принятия в 1988 году решения о строительстве второй очереди ЗАЭС, уже в августе 1989 года был введен в строй энергоблок №5. Шестой блок был пущен в 1995 году после отмены на Украине моратория на строительство АЭС.