На встрече посла ЕС с главой Мурманской области обсуждены проблемы "ядерного наследия" в регионе

29 июля 2019
Правительство Мурманской области Правительство Мурманской области

Программа приграничного сотрудничества Евросоюза "Коларктик" может объявить новый конкурс для поддержки небольших проектов, сообщил посол ЕС в РФ Маркус Эдерер на встрече с врио губернатора Заполярья Андреем Чибисом в Мурманске в пятницу.

"Насколько я знаю, вы являетесь экспертом в части развития так называемых "умных городов", поэтому это очередная линия сотрудничества, которую мы могли бы с вами обсудить, поскольку по остаточным средствам программы "Коларктик" возможно введение нового конкурса для мелких проектов", - сказал Эдерер, обращаясь к Чибису.

Говоря о существующем сотрудничестве ЕС и Мурманской области, Эдерер особо подчеркнул, что экологические проекты и проекты по обращению с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ) являются "очень важным аспектом".

"Мы знаем, что реализуется серьезный проект в губе Андреева, также проект по утилизации отработавшего топлива "Лепсе", - добавил посол ЕС.

Как сообщалось, первая партия ОЯТ из губы Андреева была отправлена 27 июня 2017 года. В перспективе ГК "Росатом" и ФГУП "РосРао" планируют провести работы по реабилитации самой территории губы Андреева. В реализации многостороннего международного проекта по реабилитации этой местности участвовало семь стран-доноров. Объем иностранных инвестиций в проект составил около 8 млрд рублей, объем российских инвестиций - около 9 млрд рублей.

Хранилище в губе Андреева - самое большое хранилище ОЯТ атомных подводных лодок на бывшей береговой технической базе Военно-морского флота. Всего в трех емкостях хранится около 22 тыс. отработавших тепловыделяющих сборок (равноценно содержимому 100 ядерных реакторов транспортных установок).

В июле 2019 года специалисты ФГУП "Атомфлот" выгрузили первую партию отработавших тепловыделяющих сборок (ОТВС) с плавтехбазы "Лепсе" 1934 года постройки на судоремонтном заводе "Нерпа" (СРЗ "Нерпа", филиал АО "Центр судоремонта "Звездочка", ЗАТО Александровск, Мурманская область). Весь объем работ по выгрузке ОТВС должен быть завершён в июне 2020 года.

Общая стоимость проекта оценивается в 55 млн евро при финансировании фондом природоохранного партнерства "Северное измерение".

"Лепсе" - бывшее судно обслуживания, с 1981 года использовалось как судно-хранилище ОЯТ. В 1990 году была пришвартовано в нескольких километрах от центра Мурманска, на технологических причалах ФГУП "Атомфлот".

По данным международной экологической организации "Беллона", всего на судне, построенном еще 1934 году, хранится суммарно 260 кг урана (U-235), 156 кг продуктов деления и 8 кг делящегося радионуклида плутония (PU-239).