На ЮУАЭС стартуют работы по поверке АСКРО

30 июля 2019
Южно-Украинская АЭС

На Южно-Украинской АЭС 1 августа стартуют работы по ежегодной плановой поверке* блоков детектирования гамма-излучения автоматизированной системы контроля радиационной обстановки (АСКРО), установленных на промплощадке и в населенных пунктах 30-километровой зоны наблюдения АЭС.

«Процесс поверки рассчитан на месяц и выполняется поэтапно, - конкретизирует предстоящее выполнение работ начальник лаборатории внешней дозиметрии цеха радиационной безопасности ОП ЮУАЭС Андрей Гришан. - Это позволит продолжить непрерывное наблюдение за состоянием радиационной обстановки на промышленной площадке энергокомплекса и в зоне наблюдения атомной станции в период поверки. В ходе первого этапа необходимо подтвердить пригодность к дальнейшей эксплуатации блоков детектирования, установленных в Южноукраинске, Новоселовке, Акмечетских ставках, Кузнецово, Ивановке, Константиновке, Бугском и в Александровке».

Поверку проводит ГП «Николаевский региональный центр стандартизации, метрологии и сертификации». Для ее выполнения блоки детектирования демонтируются и доставляются на площадку атомной станции.

С 1 по 30 августа на ЮУАЭС будет проведена также плановая Госповерка измерителей радиационного фона ИРФ-02, установленных в населенных пунктах 30-километровой зоны наблюдения атомной станции. Для ее выполнения измерители, расположенные на штатных местах в населенных пунктах Константиновка, Благодатное, Новокрасное, Арбузинка, Полянка, Агрономия, Жовтневое и Доманевка будут сняты и доставлены на предприятие. После поверки все блоки детектирования вернут на штатные места, о чем будет сообщено дополнительно.

Южно-Украинская АЭС расположена на берегах Южного Буга в городе Южноукраинск Николаевской области и является обособленным подразделением ГП НАЭК «Энергоатом». Входит в состав Южно-Украинского энергетического комплекса. В состав энергокомплекса входят: Южно-Украинская АЭС (3 атомных энергоблока ВВЭР-1000 суммарной мощностью 3000 МВт), Александровская ГЭС на реке Южный Буг (2 гидроагрегата, суммарная мощность 11,5 МВт) и Ташлыкская ГАЭС (в эксплуатацию введена первая очередь: 2 гидроагрегата общей электрической мощностью в генераторном режиме 320 МВт, в стадии строительства вторая очередь – гидроагрегат №3).