В Росатоме ответили на выводы международных экспертов об аварии в центре радиоактивных отходов "Маяк"

31 июля 2019

Ведущие международные экспертные центры подтвердили, что в месте переработки радиоактивных материалов "Маяк" в Челябинской области произошла серьезная авария, пишет немецкая пресса. В "Росатоме" посчитали, что опубликованный отчет не содержит новой информации.

По данным "Франкфуртера Альгемайне Цайтунга", ссылающегося на доклад ученых под руководством Георга Штайнхаузера (Ганновер), в сентябре 2017 года ПО "Маяк" испытал серьезную аварию, которая повлияла на радиоактивную обстановку в Европе. Как отмечается в статье, 47 ведущих институтов мира признали факт катастрофы, которая спровоцировала выброс рутения-106. Наиболее вероятным источником считается Российский центр по переработке радиоактивных материалов.

В "Росатоме" к этой информации отнеслись скептически изаверили, что проводившиеся в то время работы не могли привести к выбросу.

Работы по изготовлению источника на основе церия-144 ни при каких обстоятельствах не могли привести к повышенному выбросу рутения-106. С августа по ноябрь 2017 года работы по изготовлению источника церия-144 проводились только с концентратом редкоземельных элементов, в котором рутений-106 мог находиться только в "следовых" количествах. Все образовавшиеся на предварительной стадии жидкие растворы, содержащие в том числе и изотопы рутения, были еще в июле 2017 года направлены на хранение в специальное хранилище.

Ruposters писал, что ранее западные СМИ посчиталиисточником выброса рутения-106 химический комбинат "Маяк". Причиной выброса также называли сгоревший в атмосфере спутник.

Согласно сообщению Росгидромета, в конце сентября 2017 года было зафиксировано загрязнение воздуха радиоактивным изотопом рутений-106: на Урале - на экстремальном уровне, в Татарстане, Поволжье и Ростове-на-Дону - на высоком. Челябинские власти, однако, заявили, что Росгидромет вообще не поставил их в известность о повышенном уровне радиации в сентябре.

В конце сентября 2018 года следы рутения-106 обнаружили все европейские страны. В Германии предположили, что источник располагается в России на Южном Урале.