На Запорожской АЭС внедряется проект перевода оборудования на ремонт по техническому состоянию

1 августа 2019

На Запорожской АЭС внедряется проект перевода оборудования станции на ремонт по техническому состоянию (РТС). Это ремонт, объем и начало которого определяется по результатам контроля технического состояния, что в свою очередь выполняется с периодичностью, установленной нормативными документами. Целесообразность такой концепции ремонта была в свое время рекомендована МАГАТЭ – и в этом направлении уже сделаны определенные шаги, которые дали видимые результаты.

Такие подходы к ремонтным кампаниям уже давно широко используются на зарубежных АЭС, а также в других высокотехнологичных отраслях промышленности. Возможность выполнять ремонт по техническому состоянию предусмотрена и в действующих нормативных документах НАЭК «Энергоатом». Поэтому в целях оптимизации планово-предупредительных ремонтов оборудования на АЭС Украины Компанией НАЭК «Энергоатом» было решено постепенно внедрять ремонт по реальному техническому состоянию.

В марте этого года в Киеве по инициативе ОП «Атомремонтсервис» и Дирекции по ремонту было проведено совещание, посвященное переводу оборудования атомных станций Украины на ремонт по техническому состоянию. На заседании был представлен положительный опыт реализации РТС относительно оборудования 4-го класса на Ривненской АЭС и Южно-Украинской АЭС, на которых в свое время стартовали соответствующие пилотные проекты.

На итогах проведенного совещания были очерчены протокольные поручения, по которым на Запорожской АЭС, согласно соответствующему приказу по станции, сформирована экспертная рабочая группа. В ее состав привлечены специалисты из разных подразделений – владельцев оборудования, которые занимаются ремонтом и инжиниринговой поддержкой. И уже утвержден план поэтапного внедрения на станции ремонта по техническому состоянию.

Далее рабочей группе предстоит подготовить и ввести положение, регламентирующее порядок перехода на ремонт по техническому состоянию, разработать перечни оборудования и выполнить его первоначальный анализ критичности.

«Если сравнивать ремонт по техническому состоянию с регламентным, то первый, безусловно, дает ряд преимуществ. И это проявляется не только в уменьшении материальных и трудовых ресурсов, но и в повышении надежности оборудования за счет уменьшения необоснованного ремонтного воздействия и обязательных процедур после его проведения, –

пояснил реализацию проекта на Запорожской АЭС заместитель начальника отдела планирования и проведения ремонтов Виталий Белой.

Относительно дальнейших действий, то после формирования перечня систем 4-го класса для перевода на ремонт по техническому состоянию планируется такую ​​же работу выполнить по оборудованию систем, важных для безопасности.

Запорожская АЭС - крупнейшая АЭС в Европе и на Украине c установленной мощностью 6000 МВт. Вторая АЭС мира по установленной мощности после японской АЭС "Касивадзаки-карива", после остановки которой в 2012 году стала крупнейшей действующей АЭС мира. Первый блок ЗАЭС был пущен в 1984 году. Затем в период с 1985 по 1987 годы, с интервалом в один год были введены в эксплуатацию второй, третий и четвертый энергоблоки. После принятия в 1988 году решения о строительстве второй очереди ЗАЭС, уже в августе 1989 года был введен в строй энергоблок №5. Шестой блок был пущен в 1995 году после отмены на Украине моратория на строительство АЭС.