Базовый элемент детектора MPD доставлен в Дубну

1 августа 2019
ТАСС ТАСС

Ключевой элемент многотонного магнита, который станет основой строящегося в рамках мегасайенс-проекта NICA многоцелевого детектора MPD, доставлен в Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ, Дубна). Об этом ТАСС во вторник сообщил заместитель директора Лаборатории физики высоких энергий ОИЯИ Юрий Потребеников.

Мейгасайенс-проект NICA (Nuclotron-based Ion Collider facility) предполагает строительство на базе ОИЯИ в Дубне исследовательского комплекса сверхпроводящих колец на встречных пучках тяжелых ионов, протонов и дейтронов, состоящего из модернизированного комплекса и ускорителя «Нуклотрон», промежуточного ускорителя («Бустера») и коллайдера.

«Мы получили из Чехии базовый элемент детектора MPD для изучения переходного состояния материи. Это ярмо и торцевые заглушки большого сверхпроводящего соленоидального магнита, которое замыкает магнитное поле. Оно необходимо для строительства большого многоцелевого детектора, который будет стоять на первой точке встречи коллайдера NICA. Работы по монтажу начнутся после того, как мы получим «холодную» часть магнита, которая сейчас изготавливается в Италии», — сказал Потребеников.

Для транспортировки всех частей изделия из Чехии в Дубну потребовалось 39 грузовиков

Ярмо магнита, состоящее из 28 балок, опорных колец и двух торцевых полюсов, весит около 700 тонн и будет собрано на специальных ложементах, которые также доставлены в Дубну. Для транспортировки всех элементов ярма и ложементов из Чехии в Россию потребовалось 39 грузовиков. «Холодная» часть — это сверхпроводящий элемент магнита. После получения этого компонента установки специалисты ОИЯИ смогут завершить монтаж магнита и приступить к следующему этапу сборки детектора.

«После получения этого груза мы сможем установить соленоидальный магнит, полностью закрыть его балками ярма и начать в нем сборку самих детекторов. Предполагается, что монтаж продлится до конца 2020 года. К этому времени мы надеемся получить работающую установку в базовой конфигурации, а эксперименты на детекторе MPD начнутся в 2022 году, через год после запуска коллайдера», — отметил представитель ОИЯИ.

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств.