ГУМРФ и «Атомфлот» намерены подготовить 100 членов экипажей для новых атомных ледоколов до конца 2019 года

6 августа 2019

Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова (ГУМРФ) в рамках Центра морских арктических компетенций (ЦМАК) и ФГУП «Атомфлот» планируют подготовить 100 членов экипажей для новых атомных ледоколов до конца 2019 года. Как указано в сообщении отдела маркетинга и связей с общественностью ГУМРФ, об этом шла речь во время рабочего визита директора Дирекции Северного морского пути, заместителя генерального директора Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Вячеслава Рукши и группы специалистов «Атомфлота». 

Как рассказал ректор ГУМРФ Сергей Барышников, за восемь месяцев существования ЦМАК подготовлено 45 членов экипажа атомного ледокола проекта 22220 типа «Арктика». Университетом в целях подготовки членов экипажей таких судов разработаны четыре учебника, базы тестовых заданий и десять учебных программ.

Обсуждены перспективы развития ЦМАК с учетом планов строительства нового ледокольного флота, в первую очередь, в связи с проектом строительства атомных ледоколов типа «Лидер», а также возможности применения дистанционных технологий для «Атомфлота».

Сергей Барышников и Вячеслав Рукша отметили целесообразность организации подготовки выпускников Университета для последующей работы на судах с ядерными энергетическими установками через систему дополнительного профессионального образования.

Директор Института дополнительного профессионального образования ГУМРФ Сергей Айзинов представил предложения по развитию профессиональной подготовки специалистов судов с ядерными энергетическими установками. 

Также было проведено совещание по выработке предложений по научному обоснованию ледокольной проводки танкеров-газовозов на морском канале Обской губы и круглогодичного вывоза сжиженного природного газа (СПГ) из порта Сабетта в восточном направлении. 

ФГУП "Атомфлот" - предприятие по эксплуатации и обслуживанию атомного гражданского ледокольного флота России. База судов расположена в Мурманске.