Студенты НГУ пройдут стажировку в японском центре физики ускорителей и элементарных частиц

6 августа 2019
navigato.ru navigato.ru

Летом 2019 года в японском центре физики ускорителей и элементарных частиц КЕК в городе Цукуба проходит очередная международная летняя школа для магистрантов и аспирантов. Школа организована японским университетом передовых исследований SOKENDAI и проходит на базе крупнейшего национального японского центра по физике высоких энергий КЕК.

Летняя школа КЕК/J-PRAC — это уникальная возможность для студентов познакомиться с передовыми методиками исследований и принять реальное участие в подготовке или в уже идущем эксперименте.

В этом году приглашение на обучение получили два студента кафедры физики элементарных частиц Физического факультета НГУ: магистрант второго года обучения Евгений Коваленко и аспирант первого года Александр Семенов.

– В прошлом году я работал над задачей восстановления треков в эксперименте по измерению аномального магнитного момента мюона. Основная проблема связана с тем, что большое число частиц пролетает через детектор за короткий промежуток времени (до 30 частиц за 5 наносекунд). В результате имеется большое количество перемешанных следов взаимодействия частиц с детектором. Применение классических методов разделения треков сводит задачу к огромному объему вычислений. Для оптимального решения задачи было предложено использовать машинное обучение. На данный момент программа успела повторить качество разделения треков и ускорить процесс вычислений в несколько раз. Для меня это был исключительно полезный опыт. Эксперимент находится на завершающем этапе подготовки. Я был особенно рад, когда в этом году моя заявка была снова одобрена отборочной комиссией Школы, – поделился Александр Семенов.

Участники школы имеют уникальную возможность принять непосредственное участие в экспериментах по ядерной физике, физике элементарных частиц и физике ускорителей, проводящихся в настоящее время в лабораториях КЕК и протонного ускорительного центра J-PARC. Исследования выполняются под руководством ведущих научных сотрудников КЕК и J-PARC, работающих в экспериментах Belle II. Продолжительность школы два месяца, что позволяет студентам не только познакомиться с предметом, но и внести реальный вклад в исследования.

Евгений и Александр являются сотрудниками совместной лаборатории изучения свойств b- и c-кварков в е+е-аннигиляции Междисциплинарного центра физики элементарных частиц и астрофизики ФФ НГУ и принимают активное участие в экспериментах, проводимых в Институте ядерной физики СО РАН.