В Калининградской области установят атомные ускорители

6 августа 2019

Строители Онкологического центра Калининградской области готовят ёмкости для атомных ускорителей – источников энергеии для лучевой терапии. Об этом 2 августа 2019 года рассказал представитель института-проектировщика онкоцентра.

«Этот онкоцентр - первый из серии таких учреждений, которые позже будут построены по всей стране, - сообщил Евгений Левин, генеральный директор научно-проектного центра по объектам здравоохранения и отдыха «Гипроздрав», проектировщика онкоцентра. – Подрядчику можно поставить оценку «пять с минусом». Минус в том, что есть отставание от графика на две недели».

Уникальность онкологического центра Калининградской области, по проекту, в его энергосистеме.

«Отличие этого онкоцентра от других в том, что он с источниками энергии атомной медицины, - рассказал генеральный директор института «Гипроздрав» .- На блоке №2 три каньона, с толщиной стенок в полтора-два метра. Там будут ускорители, ради которых, собственно, строится этот объект. Это станет источником для лечения онкобольных».

Элементы атомной энергетики решено использовать для лучевой терапии.

«Это безопасные источники и для того чтобы соблюсти все правила данных сооружений, повышен коэффициент армирования, толстые стенки, усилен авторский и технический надзор», - сказал Евгений Левин.