На Петрозаводскмаше установили новый сварочный стенд

9 августа 2019

Петрозаводский филиал компании «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Росатома — Атомэнергомаш) ввёл в строй новый сварочно-наплавочный комплекс для увеличения объемов выпуска оборудования реакторной установки.

Комплекс установлен в сборочно-сварочном производстве Петрозаводскмаша и задействован в изготовлении компенсаторов давления, ёмкостей системы аварийного охлаждения и системы пассивного залива активной зоны. Новое оборудование предназначено для сварки кольцевых и продольных швов при сборке обечаек и электро-дуговой антикоррозионной наплавки на внутренние поверхности оборудования. Сварочная колонна и стрела стенда позволяют сваривать изделия длинной до 20 метров и диаметром до 5 метров. Масса обрабатываемых заготовок может достигать 30 тонн.

Система управления стенда оснащена сенсорным экраном для контроля параметров сварки и наплавки, а также для управления вспомогательным оборудованием. Сварочная головка стенда оборудована тактильной следящей системой, а блок управления имеет 255 ячеек памяти для хранения сварочных режимов и обеспечивает хранение данных не менее 100 последних сварок.

Современное сварочное оборудование поступает по программе модернизации компании «АЭМ-технологии», обеспечивая рост технологических возможностей предприятия в соответствии с «дорожной картой» изготовления оборудования реакторной установки.

АО «Петрозаводскмаш», входящее в госкорпорацию «Росатом», – крупнейшее машиностроительное предприятие на Северо-Западе России, осуществляющее поставки оборудования для атомной, нефтехимической и целлюлозно-бумажной, промышленности. Хорошо известно в России и за рубежом уникальные отливки из серого и высокопрочного чугуна массой до 120 тонн. Продукция с маркой «Петрозаводскмаш» эксплуатируется в 42 странах мира. Предприятие расположено в городе Петрозаводске на берегу Онежского Озера, что обеспечивает возможность водной транспортировки крупногабаритных машин и аппаратов практически в любую страну мира. Выгодное географическое положение (300 км от границы с Финляндией) обеспечивает особое удобство поставок для иностранных заказчиков.