НИЦ "Курчатовский институт" - ЦНИИ КМ "Прометей" отмечает 80-летний юбилей

19 августа 2019

НИЦ "Курчатовский институт" - ЦНИИ КМ "Прометей" - крупнейший межотраслевой материаловедческий центр страны, лидер в области разработки новых материалов и технологий. Его прорывные разработки направлены на развитие ключевых отраслей промышленности: судостроения, атомной, тепловой и гидроэнергетики, газодобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности, машиностроения и военной техники.

ЦНИИ КМ "Прометей" имеет легендарную историю. В годы Великой Отечественной войны именно силами Института создавался броневой щит страны: разрабатывали технологию производства литых броневых корпусов, башен, технологии сварки и сборки танка Т-34.

В 1950-х годах начинается сотрудничество между Курчатовским институтом и ЦНИИ КМ "Прометей" - с комплекса совместных работ по созданию первой отечественной подводной лодки с атомной энергетической установкой "Ленинский комсомол".

Позднее, благодаря совместной работе двух научных институтов, был создан первый в мире атомный ледокол "Ленин", уникальные надводные и подводные суда для отечественного Военно-морского и гражданского флота.

В 2016 году ЦНИИ КМ "Прометей" вошел в состав Национального исследовательского центра "Курчатовский институт", где продолжает развивать исследования в области материаловедения, ядерной энергетики, сверхпроводимости и других прорывных направлений современной науки и технологий.