Глава Челябинской области ознакомился с производством "Маяка"

23 августа 2019

Временно исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Алексей Текслер в ходе рабочего визита в Озерский городской округ посетил радиохимический завод ПО «Маяк», который является единственным в России и в мире, способным перерабатывать любые виды отработавшего ядерного топлива.

Важно отметить, что ФГУП «ПО «Маяк» является одним из крупнейших налогоплательщиков, обеспечивающих пополнение регионального бюджета за счет налоговых платежей. За счет средств отчислений в специальные экологические фонды реализовано ряд мероприятий по благоустройству объектов Челябинской области.

На радиохимическом заводе генеральный директор ПО «Маяк» Михаил Похлебаев и главный инженер предприятия Дмитрий Колупаев показали и подробно рассказали Алексею Текслеру и членам правительства Челябинской области о процессе переработки ОЯТ и мерах экологической и радиационной безопасности при транспортировке и выгрузке отработавшего ядерного топлива реакторов атомных электростанций, транспортных установок ледокольного и подводного флотов, научно-исследовательских реакторов.

Генеральный директор ПО «Маяк» Михаил Похлебаев подчеркнул, что дальнейшая стратегия развития завода РТ-1, разработанная руководством ПО «Маяк» и Госкорпорацией «Росатом», будет представлять высокоэффективное и высокотехнологичное производство, отвечающее всем мировым требованиям и стандартам.

Как отметил Алексей Текслер, атомная отрасль является одной из ключевых в экономике региона.

Федеральное государственное унитарное предприятие «Производственное объединение «Маяк» - предприятие ядерного оружейного комплекса России, входит в состав Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом". В структуре ПО «Маяк» действуют реакторное, радиохимическое, химико-металлургическое, радиоизотопное и приборостроительное производства. Приоритетными направлениями деятельности предприятия являются выполнение оборонного заказа, регенерация облученного ядерного топлива атомных реакторов, производство радиоактивных изотопов.